Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Илона, 57 - 13 января 2011 13:52

Для миллионов людей не только в России, но и далеко за ее пределами наступление православного Рождества вовсе не означает окончания периода новогодних праздников. По традиции завершающим "аккордом" обычно служит Старый Новый год, который отмечается по юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января. И хотя в относительно недавние времена он больше воспринимался как очередной формальный повод понять бокалы и сходить в гости, трудно найти в нашей истории другой праздник, связанный с таким количеством дошедших до наших дней народных традиций, обрядов и поверий.
Чего стоят хотя бы традиционные Святочные гадания, которым нет-нет, да и грешат сегодня даже самые продвинутые в техническом отношении барышни...
Наиболее известные способы гаданий все же связаны с девичьими мечтами об удачном замужестве. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!" - говорили в народе. К тому же считается, что сны на восьмые сутки Святок - вещие. Так что очень часто девушки загадывали своего суженного "на сон". К примеру, съедали много соленого и, ложась спать, говорили: "Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст". Верили, что во сне появится добрый молодец и даст попить.

В нашей стране традиция называть 14 января именно Старым Новым годом возникла с 1918 года, когда Россия перешла на Григорианский календарь, принятый на тот момент в Европе и Новом Свете.
После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане, в Грузии. Поддерживают традицию славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Так, например, обычай встречать старый Новый год сохранился в Македонии, в Сербии и Черногории...
Стоит отметить, что, помимо собственно отмечавшегося в этот день наступления очередного года по юлианскому календарю (по которому до сих пор живет православная церковь), 14 января в России совпадало еще и с днем памяти св. Василия Великого. В народе его канун называли еще Васильевым вечером, добавляя еще слово "щедрый" или "добрый". На Дону было принято "щедрувать". Вечером ряженные ходили по дворам и пели "Добый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье..."
В этот день принято было накрывать щедрый, богатый стол. Обязательными были блюда из свинины, так как св. Василий считается в народе покровителем свиней. Бытовала даже поговорка: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".
Св. Василия также просили об урожае и хорошей погоде, так как он, вдобавок, считался и покровителем садов. Поэтому 14 января садоводам советовали встряхнуть деревья для защиты их от червей и вредителей.
Что же касается такого совпадения "именин" покровителя тучных стад и богатых урожаев именно с 14-м января, то ничего странного тут нет: и ортодоксальные христиане, и католики нередко "подгоняли" определенные церковные праздники под многовековые традиции местного населения. 14 января издревле отмечался у восточных славян как середина зимы, поворот к весне - и, собственно, начало нового солнечного цикла (то есть года). Отсюда - и множество поверий, направленных как раз на "стимулирование" нового урожая именно в наступающем году.
В крестьянской, земледельческой среде этот день не случайно назывался "овсень" - по имени языческого бога, покровителя урожая. В разных регионах его встречали по-своему. К примеру, чтобы в новом году был богатый урожай, дети рассыпали по дому зёрна, произнося при этом специальную молитву. После этого хозяйка собирала зёрна и сохраняла их до посева, считая, что они получили благословение. Видимо поэтому в Рязанской области существовала традиция "овсенькать"... Дети пели "Овсень, овсень... Подавай на всех..." И хозяева обязаны были угостить их чем-нибудь вкусненьким...
На Дону
- Было принято наряжаться, собираться в компании (иногда делились на женские и мужские) и с песнями ходить по домам, поздравляя хозяев с праздником. Те в свою очередь угощали гостей, а взрослым иногда наливали стопочку вина.

И никто тогда не запирал двери! После того как веселая компания вдоволь соберет угощения, накрывали праздничный стол. Вечером в каждом доме было принято готовить вареники. Раньше начинка была из творога, позже - из капусты и картофеля. И обязательно добавляли «сюрпризы» из соли, перца или муки.
Что означает начинка вареников:
Сахар - сладкая жизнь.
Укроп - здоровье.
Монетка: крупный номинал - много денег, мелкий - на жизнь будет хватать, но без излишеств.
Гречка - богатство.
Хлебная корка - год будет сытым.
Обручальное кольцо - свадьба.
Морковь - неожиданное знакомство.
Перец - жизнь будет с перчинкой.
Соль - ссоры и неприятности.
Мука - будет сытная жизнь, но с трудностями.
Фасоль - пустая жизнь.
Нитка - дорога... (Цвет нитки тоже имел значение)...
Добавить комментарий Комментарии: 9
Vikss
Vikss , 45 лет13 января 2011 14:52
Так это сегодня что ли овсенькать придут? А я и забыл совсем. Двери закрывать нельзя, а вот интересно головой в сугроб кого нибудь воткнуть можно?
Показать ответы (7)
Илона
Илона , 57 лет13 января 2011 13:53
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.