Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 27 ноября 2010 22:04

Отредактировано:27.11.10 22:06
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Откомментируй это! [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]


Сегодня не только Интернет – любые масс-медиа – активно используют пользовательское комментирование. Комментарий несовершеннолетнего лоботряса из Находки может оказаться рядом с очередным откровением гуру бизнеса из Москвы. Такая форма коммуникации выгодна обоим участникам. Схема проста - гуру пишет, лоботряс комментирует, рейтинги растут, деньги капают. И только пристальный взгляд на эту схему позволяет подметить милые несуразицы, радужные перспективы, трагикомические закономерности, блеск и нищету скотного двора.

[B]Идеальный текст и дилемма Уорнока [/B]

Существует такая штука, как “дилемма Уорнока”, которая объясняет отсутствие реакции на сообщение пятью небольшими пунктами, содержание которых очевидно для любого мало-мальски мыслящего человека. Однако истинная ценность этой дилеммы заключается в том, что она позволяет нам взглянуть на проблему комментирования методологически подкованными.

Согласно первому пункту дилеммы Уорнока, отсутствие реакции на пост может быть обусловлено тем, что “пост содержит правильную, хорошо изложенную информацию, которая не нуждается в последующих комментариях”.

Третий, четвёртый и пятый пункты гласят, что “пост по какой-либо причине никто не прочитал; пост никто не понял, но и разъяснений по какой-либо причине не попросил; пост по какой-либо причине никого не интересует”.

Есть ещё второй пункт: “пост — сплошной вздор, и никто не хочет тратить время и трафик даже на то, чтобы на это указать”.

Проанализировав дилемму, приходишь к выводу, что все пункты, кроме второго, прямо или косвенно описывают “идеальный текст”. То есть некоторый текст идеален в силу своих внутренних достоинств, которые мало кто понимает. Соответственно, текст отказываются читать и комментировать. По прошествии времени текст исчезает из поля видимости социума. Говоря по-русски, он на фиг никому не нужен.

В чём же идеальность такого текста? При соблюдении четырёх пунктов дилеммы Уорнока, текст со временем обретает цельность и твёрдость. Маловероятно, что он исчезнет физически. Через некоторое время у него появляется шанс превратиться в артефакт культуры, комментарии к которому будут писать не форумные тролли, а целевая аудитория, искренне заинтересованная в понимании этого текста. А это очень важное качество идеального текста.

[B]Трафогенерирующие тексты и целевая аудитория [/B]

В противовес “идеальному тексту” противопоставим текст трафогенерирующий. Может ли он быть идеальным в терминологии данной статьи? Может ли привлечь не профанов, а именно целевую аудиторию? Теоретически, да. Практически, такое встречается редко. И вот почему: трафогенерирующие тексты пишутся для широких масс. Проще говоря, такие тексты по определению не могут не привлечь к себе внимания.
[/FONT]
[/SIZE]
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 9
Ира
Ира , 63 года27 ноября 2010 22:28
Так можно отбить желание комментировать вообще. Во всяком случае у тех, кому не хотелось бы оказаться в стаде мычащих и блеющих по поводу. :D
Показать ответы (8)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.