Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 27 ноября 2010 22:03

Отредактировано:27.11.10 22:05
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B](продолжение) [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
Источники трафогенерирующих текстов – дворовые сплетницы, пресс-службы государственных органов и коммерческих структур, журнальные, газетные и телевизионные СМИ, новостные агентства и порталы, агенты влияния в социальных сервисах Интернета, индустрия популярной культуры. Фактически, все источники информации стремятся к формату трафогенерирующего текста. Для них важен отклик и реакция широких масс.

Всё это давно известно. Как говорится, ничего нового. Но вот парадокс! Профессионалы-трафогенераторы от бизнеса и политики в один голос твердят о некой “целевой аудитории”. Однако навязшее на зубах мочилово Лужкова свидетельствует о том, что эти профессионалы используют метод ковровой бомбардировки, поскольку жителя российской провинциальной дыры, никоим боком не трогают эти “сенсации” и “недавно обнаруженные факты и доказательства”. Не должны трогать! Но согласно логике трафогенераторов, население России пребывало в долгом и счастливом неведении всё время, пока Лужков правил Москвой. И вдруг народу открыли глаза!

Полагаю, что понятие “целевая аудитория” не более чем фикция или красивая теория, в которую верят юные трафогенераторы и которой пренебрегают профессионалы с многолетним опытом. Судите сами, привлечение именно тех людей, которые должны прочесть сообщение и отреагировать на него – тонкая и ювелирная работа. Сокрытие такого сообщения от “нецелевого использования” возможно только через превращение его в идеальный текст.

Реальность показывает обратное - комментированию подвержено практически любое сообщение. Сегодня подавляющая масса информации это комментарии. Более того, трафогенераторы способствуют и поощряют комментирование, не заботясь о его происхождении. Фактически, понятие “целевая аудитория” размыто и можно говорить о постепенной подмене понятием “комментирующая аудитория”. Поэтому всякий трафогенерирующий текст зажигает в человеческом сознании два слова “Откомментируй это!”.

[B]Шум на скотном дворе – симбиоз профессионалов [/B]

Итак, мы видим, что идеальный текст избавлен от комментирования, а трафогенерирующий нацелен непосредственно на отклик и общественный резонанс в виде комментариев, пародий, слухов и сплетен.

Заядлый комментатор и трафогенерирующий текст - это как собака Павлова и электрическая лампочка. Он жаждет выразить мнение по широкому кругу вопросов. У него течёт комментаторская слюна, а руки тянутся к бумаге, клавиатуре, микрофону, видеокамере. Если же комментатор лишён этих благ или не желает к ним приобщаться, комментирование происходит на кухне под звон стаканов.

Спрашивается, откуда такая неудержимая страсть вставить “свои пять копеек”? Ведь если принять во внимание второй пункт дилеммы Уорнока, мы увидим, что подавляющая масса трафогенерирующих текстов – вздорная дезинформация или откровенная ложь. Следовательно, не стоит ожидать километровых комментариев. А вот и нет! Сегодня комментирование подобно шуму на скотном дворе – коровы мычат, овцы блеют, подают голос пернатые. Сторожевые псы-модераторы-трафогенераторы молча наблюдают за этим безобразием, не позволяя комментирующим покинуть двор самовольно или с чужой помощью.

Комментирование как самоцель – признак профессионального полемиста. Он избирателен в текстах, и тщательно подбирает слова. Кладом для такого комментатора будет трафогенерирующий текст, который “удачно выстрелил”, т.е. привлёк внимание широкой аудитории. Используя выстреливший текст, профессиональный полемист может потешить самолюбие, выразить некую идею, заработать деньги.

На информационном портале Newsland проводился эксперимент, целью которого было раскрутить нулевой аккаунт осмысленным комментированием злободневных тем. В комментариях активно эксплуатировались популярные темы “боли за Отечество”, “чиновников расстрелять, повесить, сослать в Сибирь”, “менты - козлы” и т.п. Результатом было активное “плюсование”, подбадривание и групповое избиение тех, кто чистосердечно и наивно не соглашался с основным посылом экспериментатора. В других ветках смысл комментариев мог быть абсолютно противоположным, и никто не уличал экспериментатора в непоследовательности. Схема оставалась прежней – плюсование, поддержка и мочилово несогласных.

Нужно признать, что большинство комментаторов – дилетанты в самом широком смысле этого слова. Пожалуй, именно их можно сравнить с пресловутой собакой Павлова. Именно для них создаются трафогенерирующие тексты. Как мы видим, сознательное комментирование – удел меньшинства. Всё прочее, как уже говорилось, шум на скотном дворе.
[/FONT]
[/SIZE]
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.