Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 27 июня 2010 12:20

[B]Очередная рецензия на сильную книгу, зацепившую меня за живое...
[COLOR=red]Валентин Распутин – «Живи и помни».[/COLOR]

[SIZE=+1][COLOR=red]ЖИВОЕ СЛОВО[/COLOR][/SIZE]
[COLOR=darkblue]Впервые с его творчеством я столкнулся через фильм "Уроки французского" - тогда я еще не знал, то фильм этот снят по рассказу этого автора. И тогда уже от просмотра повеяло какой-то неизбывной тоской - ощущением утраты чего-то исконно родного и привычного, переносом сознания в чужой отталкивающий мир.
И вот теперь в мои руки попала книга "Живи и помни". В том издании, которое прочитал я, помимо заглавной повести напечатана еще повесть "Прощание с Матёрой". Вот только о них и пойдет речь.
С первых же страниц чтения понимаешь, что сознание твое попало в руки мастера - оно погружается в созданный им мир, населенный живыми героями. И не успеваешь заметить, как теряешь собственное я, и дальше уже только идешь проложенной автором дорогой и живешь судьбой героев.
В этом отношении настоятельно хочется рекомендовать прикоснуться к прозе Распутина тех читателей, которые, почитывая дешевенькие мелодрамки, считают их настоящей литературой. Думаю, после книг Распутина ориентиры существенно сместятся - и уже сложно будет вернуться к простенькому чтиву.
То, что, не смотря на литературное мастерство, Распутина сейчас читают немного - в принципе, понятно - давно уже ушли в прошлое времена, когда наша цивилизация переходила от сельского уклада к городскому. И, видимо, не во многих из нас ёкают ностальгией воспоминания о деревенском колодце, о рассвете за околицей. И уж тем более, мало кому в современном мире, живущем одним днем, близко ощущение потери вековых традиций.
И тем не менее... Лично мне, при моем возрасте, не дошедшем до 40, очень многое показалось удивительно близким, то ли потому, что детство мое прошло у бабушки з дедом, в жизни которых еще проявлялось их исконно сельское прошлое, то ли на генетическом уровне заложены в нас основы понимания этого мира, но нотки ностальгии я в себе улавливал четко. Не исключаю, что многие из читателей, кто даже не догадывается о том, что в нем живут подобные же ощущения, вдруг откроет их для себя через книги Распутина.
Однако все же перед тем, как рекомендовать к чтению повести этого автора, хотелось бы предупредить, что к ним, пожалуй, не стоит в состоянии расстройства духа.. Потому как проза Распутина проникнута духом потери и безысходности. В круговороте жизни он не стремится видеть, как одни формы бытия переходят в другие. Он будто бы остается на том прежнем берегу, погибая вместе со своими героями, оставляя для будущего туманные нечеткие очертания.
Так в повести "Живи и помни" - война, вдруг вторгшаяся в жизнь села Атамановки, заставила одного из его жителей Андрея - пойти на преступление - не вернуться из госпиталя на фронт, а сбежать в родную сторонку, где он, живя диким зверем в тайге, смог открыться только своей жене Настене. И вот два этих человека, вырванные из привычного уклада жизни, привязанные друг к другу греховной тайной, сами себя отторгли от единого организма сельской общины и совершенно потерялись в собственном сознании. Помимо прочего, Настена, которая за четыре мирных года совместной жизни не могла родить ребенка, вдруг в таких обстоятельствах забеременела от Андрея, чем невольно вынесла часть их общей тайны на суд всего села. Для Настены с Андреем эта ситуация стала совершенно тупиковой - и чем всё закончилось, думаю, читатель узнает сам после прочтения, или догадается, исходя из общей направленности творчества Распутина.
При этом позиция автора ясна - вся трагедия привнесена в мир его героев - внешней цивилизацией, ее проблемами и конфликтами.
Ведь в тупик заходят не какие-то ущербные люди. Неплохой в принципе человек Андрей, который честно отвоевал три с половиной года на фронте, и не единожды мог уже погибнуть, лишь под действием минутной слабости пошел на такое отступление от своих принципов. Настена, которая всю жизнь прожила в рамках жестких правил и обычаев общинной жизни - ни в одном из своих поступков по сути не отступилась их, прибегая к вранью лишь в случае спасения своего родного и близкого человека - мужа...
Во второй повести "Прощание с Матёрой" - внешний мир еще более ярко выступает разрушительной силой по отношению к так любовно описанному Распутиным миру села Матёра. Когда-то очень давно построенное и живущее на острове село Матёра обречено на гибель в связи со строительством ГЭС на реке Ангаре. Оно подлежит затоплению. И ведь не просто так люди переезжают с него в новый непривычный для них мир поселка городского типа. Нет. Село медленно умирает, остров должен быть очищен под площадку для подготовки дна водохранилища. И вот одна за одной сжигаются избы, пилятся и сжигаются леса.. И будто бы так же выкорчевываются, выжигаются с привычных мест живущие там люди. Мир Матёры - это прежде всего мир стариков, сросшихся с этим островом каждой клеткой своего тела и каждой частицей сознания. Только через их мир Распутин мог показать трагичность по сути рядового явления - опустошения сел.
Лично мне мир Распутина оказался близок еще и потому, что я сам в принципе городской житель, сейчас уже пару лет живу в небольшом поселке, и часто в качестве путешествий езжу по окрестностям и часто заезжаю в брошенные села - и заходя в пустые дома, видя брошенные игрушки, газеты десяти- двадцатилетней давности очень живо ощущаю радостно-печальную атмосферу перехода в новую жизнь.
К прозе Распутина я вернусь теперь нескоро. Такую горьковатую настойку пить помногу нельзя. Но это настойка исключительно из натуральных компонентов самого живого слова...[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Лалэ
Лалэ , 58 лет27 июня 2010 22:24
Обе эти книги я читала уже давно.Жаль мне эту женщину,которая лишила себя жизни из-за предрассудков бытующих в селе!Книги написаны живо :) и интересно!
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.