Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 25 июня 2010 01:10

[SIZE=+1][COLOR=red][B]Сильвио Блаттер - "А тоска все сильней"[/B][/COLOR][/SIZE]

[COLOR=darkblue][B]После кавказской тематики предыдущей книги Дж. Ахубы решил переместиться в Европу, к тому же в самую ее такую представительную страну - Швейцарию. И вот - Сильвио Блаттер.
Книга на прочтение была взята там же в библиотеке. В магазине вряд ли купил подобное для своей коллекции.
А так, в качестве бесплатной пробы - почему бы не прочесть.
Привлекла аннотация - тематика чужеродности человека окружающему миру, тоски по подлинной свободе.
Безусловно, трудно ожидать от книги, изданной в 1983-м все еще идеологизированном году, независимой мысли, непривязанной к линии тогдашней рулевой партии. Селекция иностранных авторов была серьезная... И все было рассчитано та то, чтобы читатель сказал - вот, даже они сами про себя пишут, как у них все плохо. Но все же от западных авторов всегда ждешь более свободной мысли, чем от наших доморощенных.
К сожалению, данный случай не оказался в этом плане удачным.
К стилю автора и художественности его слова претензий нет (спасибо переводчикам) - описание конкретных событий, переживаний героев - образно, объемно, веришь реальности происходящего.
Вот только общий сюжет книги, ее композиция оставляет желать лучшего.
А построена эта композиция на семи больших главах по дням приосходящих событий. Каждый день в рамках нескольких сюжетных линий что-то происходит. Причем, автор резко без переходов перескакивает с одной линии на другую. И сначала совсем теряешься в калейдоскопе имен и времен. Поскольку помимо современного для автора мира (70-е годы прошлого уже века), присутствуют также события Первой мировой войны и середины 19-го века... И только к концу повествования все эти события, все герои начинают увязываться в один общий сюжет, пока не оказываются в одном месте.
В ходе развития сюжета выражение "а тоска все сильней" встречается едва ли не в каждом финале описываемого события, тем самым как бы оправдывая название книги.
Но как говорил в свое время о творчестве Чехов - читатель должен по самой ткани повествования приходить к тем или иным выводам, а не автор должен оповещать его о том, кому стало тоскливо, а кому нет...
Потому как мне лично было тоскливо не от сопереживания судьбам героев, а от того, что я ввязался в чтение книги, которая описывает ничем не примечательные события, которыми во многом полна и моя собственная жизнь.
Безусловно, мы живем сейчас при том же капитализме, против которого и выступает Блаттер. И в современном нам мире тоже полно поводов для тоски. И прочитать об опыте ее преодоления другими было бы не лишним.
Так ведь автор не показывает никакого активного поиска этого преодоления.
Одно слово.. Швейцария - международный нейтралитет - моя хата скраю... народ сидит в своем болоте, тоскует и пассивно ждет, что кто-то принесет им рецепт счастья и свободы на блюдечке..
Кстати... западные такие переживания меня впервые начали раздражать еще при прочтении Уильяма Голдинга "Свободное падение", когда он описывал мыслительные муки британского офицера в гестаповской камере. И муки эти заключались лишь в том, что он в темноте нащупал на полу мокрую тряпку. И испереживался в догадках, что это, и зачем это подложили. И тут же в контрасте вспомнились описания пыток и убийств гестаповцами советских военных, без лишних психологических рефлексий... Или у того же Шлинка в "Чтеце" - моральным оправданием героине книги подразумевалось то, что она не смогла прочитать надписи на стене запертой церкви - и поэтому она не догадалась открыть ворота здания, где заживо горели люди.. Да у нас любой безграмотный человек кинулся бы не то что, открывать, - выламывать эти ворота, услашав вопли людей.. и какие там оправдания... Ох, уж эти европейцы...
Вот и этот Блаттер... в описании "ужасов" Первой мировой описывает, как мужчин постоянно призывали в армию, где они вынуждены были заниматься муштрой и стрелять холостыми патронами, в то время, как их жены сидели дома... Сокрушается, что продукты подорожали на 30-40%... Или в описании современной нам жизни описывает жизнь подростка, который выросши в не очень благополучной семье, дошел до криминальной группировки... в результате чего попал в тюрьму - рядовое явление...
Вот так читаешь.. читаешь... и думаешь.. да, благополучная страна - Швейцария. и народ от эдакого благополучия с жиру беситься начинает... нет на вас диктатуры пролетариата...
Ну видимо, с целью возникновения подобной мысли Блаттер и был опубликован в 1983 году в СССР...
Да.. Тоска да и только.....[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.