Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 3 мая 2010 02:33

Отредактировано:03.05.10 02:34
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Цифровые Отверженные [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
Однажды в 17 веке знакомый людям мир внезапно стал — в определённом и особенном смысле — непознаваемым. На первый взгляд, это казалось нелогичным: в конце концов, то было время, когда появилась современная наука, когда математика и методология преобразовали способности и сферу действия человеческого мышления, когда мыслители вроде Декарта, Галилея и Ньютона изменили понятийную структуру вселенной и придали слабой дымке человеческих предположений твёрдые очертания того, что они могут измерить. Но в то же время этот период огромного, почти невероятного преобразования означал конец homo universalis; люди теперь могли измерить всё, но человек перестал быть мерилом всех вещей.

Кто был последним универсальным гением, последним, кто овладел совокупностью знаний? Наиболее известный кандидат — Готфрид Лейбниц, исследования и достижения которого захватывают дух — и простираются до изучения китайского и написания стихов. Менее известен, но не менее интересен, иезуитский священник Атанасиус Кирхер, который, в семи десятках томов, проанализировал всё — от египетских иероглифов до гармоник. Кирхер даже спускался в дымящийся кратер Везувия, чтобы посмотреть, откуда берётся лава. Этот отважный подвиг вылился в "Mundus Subterraneus", гигантский труд по каталогизации не только того, что Кирхер узнал о подземном мире, но и всего, что уже было написано по этой теме, включая длинные дискуссии о технологии горных работ с античных времён.

Но к началу 18 столетия всеобъемлющее видение такого рода становилось всё более невозможным; необходимо было знать слишком много; смерти Кирхера в 1680 и Лейбница в 1716 годах ознаменовали начало новой эры в концептуальной истории. Эры, которую можно рассматривать как обратную сторону начала специализации — эпохи информационного страха.

Технологии одновременно усугубили этот страх (Twitter) и предложили себя в качестве противоядия (информационная супермагистраль). Спор между колумнистом New Yorker Джорджем Пакером и колумнистом New York Times Ником Билтоном особенно ярко показал это культурное противоречие: мы теряем больше, чем приобретаем, а техно-евангелизм убивает Толстого! Дойти до такой аффектации нетрудно: такое чувство, что посвящение себя чтению книги объёмом более 200 страниц стало значительным и в какой-то степени даже невыполнимым свершением, чего не было ещё 10 или 20 лет назад; такое чувство, что технические средства стали игрушкой, из которой мы так и не выросли, а не инструментом, предназначенным для особого производственного использования; высказываются даже сомнения в том, что именно обновление технических средств и программного обеспечения в основном отвечает за экономическую производительность.

Как недавно сообщалось в Washington Post, профессор юридической школы Джорджтаунского университета Дэйвид Коул запретил на своих занятиях пользоваться ноутбуками. "Это всё равно что, войдя в класс, положить на стол каждому студенту пять разных журналов, несколько телевизионных шоу, дать ему возможность походить по магазинам, а также телефон — и сказать: послушайте, если ваши мысли где-то там витают, можете спокойно взять отсюда что хотите и уйти", — сказал Коул журналисту Washington Post Дэниелу де Визу. В его словах есть смысл: 95% его студентов признали, что не используют ноутбуки для записывания лекций.

[/FONT]
[/SIZE]
http://internetua.com/cifrovie-otverjennie

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.