Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LILIA, 64 - 14 февраля 2010 20:49

[I][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=+2]С Масленицей вас, с новой весной, с новой жизнью!


Многие россияне считают блин исконно русским блюдом. Даже Антон Павлович Чехов был в этом уверен.
По словарю Сергея Ивановича Ожегова, блин - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару.
История блинов очень запутанна и уходит корнями в такую глубину, что большинство исследователей только руками разводят.
Другие же считают, что блины, или блюда, подобные им, были известны уже в античные времена. В Древнем Египте пекли лепёшки из кислого теста ещё 5 тысяч лет назад.

По версии ряда российских учёных, на Русь блины завезли варяги в IX веке. Однако археологи обнаружили временное поселение кривичей около озера Ильмень, относящееся к VIII веку. И там были обнаружены осколки глиняной посуды с различными блюдами, в том числе и с блинами…

Русское слово блин, вероятнее всего, произошло от древнеславянского "млин", что значит – мелить. В славянских языках слово "млин" обозначало мельницу. Так её и сейчас называют на Украине. Но если, например, на Западе блины чаще всего пеклись из пресного теста, то на Руси предпочтение в старину отдавалось дрожжевым блинам. И появился дрожжевой блин предположительно на рубеже 1005-1006 годов.
Славянские блины были ритуальным блюдом ещё с языческих времён. Таковыми они остались и с принятием христианства. Блины сопровождали русского православного человека от самого его появления на свет, вернее, даже раньше – роженицу кормили блином во время родов и до последнего часа или до того, как душа окончательно расстанется с земным миром – блины обязательны на поминках.

Блины всегда присутствовали на "дожинках" и в начале жатвы. Пекли блины и на Рождество, чтобы первый блин в Сочельник дать овцам - от мора. Нередко блины были частью свадебных обрядов. В старину девушка, выходящая замуж, полностью переходила под сень мужа и становилась частью его рода, а для своего рода она как бы "умирала". Отсюда и поминки невесты блинами. Наутро после первой брачной ночи блинами кормили молодых. Тёща кормила зятя блинами в конце свадьбы, а невеста старалась вырвать у жениха первый блин, дабы в семейной жизни властвовать над мужем.

Но больше всего блинов, конечно, пекут и едят на Масленицу, которая длится целую неделю перед Великим Постом.
Блины подают с различными закусками. Даже есть такая старинная русская пословица: "Блин с любым блюдом охоч".
В старину на Руси особенно были популярны блины с рыбой, икрой, мясом, грибами, луком, сметаной, маслом, мёдом. На Руси блины не жарили, а пекли в русской печи. Кто-то переворачивал блин и сбрызгивал его маслом, а кто-то не переворачивал. Для того чтобы блины были мягкими, в них добавляли сливочное масло, а для жёсткости - яичные желтки.

Не меньшей популярностью, чем блины с начинками, пользовались блины с припёком. Для этого на середину сковороды клали рубленую сельдь, яйца или что-то ещё, а сверху выливали тесто. Или выливали тесто, а сверху укладывали начинку. Такой блин не переворачивали.

Потому, как блин - это олицетворение солнца и залог достатка и сытной жизни, в старину его нельзя было ни резать, ни накалывать, чтобы не вызвать голод и другие неприятности на голову всего племени.

А более поздняя русская пословица утверждала: "Блин не сноп, на вилы не наколешь". Поэтому по русскому обычаю есть блины полагается руками.
И тогда в доме будет достаток, карьера будет неуклонно стремиться вверх, а в личной жизни воцарятся любовь и согласие!
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/I]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.