Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лина, 67 - 11 февраля 2010 12:28

Отредактировано:11.02.10 12:29
...Домовой - либо дух-хранитель дома, либо дух предка, который защищает семью потомка. О защите дома, по христианским поверьям, полагается помнить постоянно, но есть и специальный день, в который нужно призывать домового с особой силой. И день, он оказывается был вчера - 10 февраля, считается днем именин домового. В это день он может разгуляться – расшалиться и, чтобы не разошелся "через край", его полагается "унимать". Обряд унимания заключается, прежде всего, в угощении... Описание нашла в инете, домовые водяться у всех почти и как с ними обращаться мы уже давно разучились..Может поэтому так бывает порой неуютно нам в собственном доме/квартире/....
... Почему пишу об этом??? Потому что у меня на даче живет домовой, только я его называю "дачный", и у него есть даже имя- Проня, и если когда-нибудь кто-то заглянет ко мне в гости, то встретит его мой Проня - самый лучший на свете дачный... Маслянная неделя, а он там один и без угощения... Придется навестить его...
Добавить комментарий Комментарии: 7
Сумерки
Сумерки , 50 лет11 февраля 2010 13:06
мед блины и сливки - а также тепло натопленного дома. Если уезжая с дачи позвать его с собой, то на зиму он переберется в город :). а весной обратно ;)
Показать ответы (5)
Лина
Лина , 67 лет11 февраля 2010 12:35
...Можно поставить на печь или за нее кашу в горшке, лучше ее обложить угольками, чтоб не остыла до полуночи, когда "суседушка" придет ужинать, можно налить молока в миску, можно за ужином поставить прибор "для хозяина" и положить в предназначенную для домового посудину всех кушаний, что подаются к столу. А если кто-то топит баньку, то уходя из нее, надо оставить ведро и веник – чтоб "батюшка" тоже мог попариться ради праздничка.
...В купеческом сословии и в среде зажиточных крестьян было принято класть под печку серебряную монету во исполнение поверья: коли примет "дедушка" подношенье – быть достатку в доме целый год. Те, кто победней, в надежде разбогатеть оставляли там же медную денежку.
...В знак почитания домового 10 февраля полагается разговаривать тихо да ласково, обходиться без споров и упреков: мол, увидит он, что в семье лад, обрадуется и будет помогать хозяевам /а ссоры да дрязги домашние "хозяин", по поверью, терпеть не может/. Полынным веником надо дом подмести, чтобы "дедушка" в именинный день мог отдохнуть. Одним словом, как у нас – праздничный день должен быть выходным...
...А в вечернюю пору, выказывая почет да уважение, принято вспоминать байки да сказки о житье-бытье "суседушки". Коли все положенное исполнено как надо, можно обратиться к домовому с просьбами и пожеланиями... Не сомневайтесь- все исполнится!!!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.