Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aleksandr, 71 - 5 января 2010 23:03

Все
[SIZE=+1][COLOR=red][B]сочельник[/B][/COLOR][/SIZE]
[I][B]Сегодня сочельник, последний день рождественского поста. [/B][/I] :) ;) :D !) :dance:

Название сочельник происходит от особого рождественского блюда, это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. Именно такую еду предписывает на этот день церковный устав. В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

На Руси с этим днем связано немало добрых традиций. Так, пол в деревенских избах устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую накрывали белоснежной скатертью. Все это - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.

Еще одна традиция - колядки. С вечера, распевая рождественские гимны, колядовали повсюду. Устраивали из небольшого ящичка "вертеп" (по-славянски - пещера). В этом импровизированном кукольном театрике разыгрывали целые действа на тему Рождества.

На столе должно быть двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные, так как на сочельник ещё распространяются ограничения в еде. Обязательно готовилась кутья из пшеницы, мёда, грецких орехов и изюма. Зато с наступлением 7-го числа на стол можно поставить мясные блюда.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.