Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 26 августа 2009 19:47

Отредактировано:26.08.09 19:48
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Пакты и домыслы (окончание)[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

Казалось бы, сто писателей, а точнее, сто молодых старичков, сурковских пикейных жилетов, сделали свое дело. Но прикремлевские издания дали возможность высказаться людям не столь примитивным: Леониду Радзиховскому, Борису Соколову, Андрею Мартынову. Это крайне разозлило единороссовских идеологов, причем даже не столько содержанием, сколько тем, что словарный запас и владение русским языком у названных авторов несколько иные. Обсуждение темы вышло на иной уровень - сурковским кадрам недоступный.

И это самое главное. К адекватному обсуждению столь существенных тем нынешний агитпроп не приспособлен. А юбилей пакта Молотова-Риббентропа - именно такая тема, ибо затрагивает основы национальной и государственной идентичности. Кампания велась по принципу Иудушки Головлева - вылить тонны словесного мусора, чтобы утопить в нем главное. А главным было содержание резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, после которой и заработала агитпроповская машина.

И ведь называется-то резолюция нейтрально: "Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". И речь в ней идет прежде всего об изучении тоталитарного прошлого и о необходимости открыть архивы. Одним словом, мир и демократия как основа общеевропейской идентичности. Которая, добавлю я, является составной частью национальных идентичностей европейских народов. В частности, украинцев и грузин.

Но именно это и бесит более всего российскую правящую элиту - вот такая идентичность ближайших соседей. И именно возникновения новой российской идентичности, включающей в себя причисление к европейской цивилизации, более всего боится российская власть, справедливо усматривая в европейском самосознании первопричину цветных революций.

А что взамен? Да вот это все - два вагона анонимных писателей, косноязычие единороссовских идеологов, тупая агрессия безликих кремлевских блогеров. И полный отрыв от собственной истории - даже двадцатилетней давности. Ведь восхваление триумфа сталинской дипломатии подразумевает еще и осуждение горбачевской перестройки.

Но, подобно тому, как кремлевские молодежки, производящие много шума, ничтожны (и количественно, и качественно) по сравнению со всей российской молодежью, кремлевский агитпроп столь же ничтожен в сопоставлении со всем российским интеллектуальным и медиа-сообществом. И пока найдется хоть один человек - а их значительно больше, - который будет публично заявлять о неприятии госпропаганды, она будет неэффективной.

И не стоит демонизировать агитпроп. Он сам по себе не власть, он всего лишь выполняет заказ власти, пытается создать в обществе потребную ей интеллектуальную и моральную атмосферу, привести общественное сознание к самому примитивному уровню. Потому перспективы интеллектуалов-лоялистов, шьющих себе ливреи, как всегда, нехороши. Тех из них, кто с восторгом поддерживает войну с Грузией, антиукраинскую риторику, подавление оппозиции, поменяют и уже меняют на дешевых безграмотных пропагандонов. И потому разумнее всего поступили те авторы и редакторы лоялистских изданий, которые не стали прогибаться под помойных юношей. У них с ними разные идентичности - вот в чем дело. Граница между лоялизмом и оппозиционностью становится границей меж слабоумием и здравым смыслом.

Заметьте, я ничего не сказал о границе этической. С ней-то давно все ясно.

[/FONT]
[/SIZE]
Дмитрий Шушарин
26.08.2009 15:02
http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.156189.html

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.