Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Inochka, 53 - 2 мая 2009 21:14

Существует иерархия ПОТРЕБНОСТЕЙ человека, по Маслоу. Ею пользуются и в психологии, и в экономике и т.д. Она имеет вид пирамиды. На низшей ступени (их всего 5) находятся физиологические потребности (есть, спать, СЕКС и т.п.), чуть повыше, потребность в чувстве безопасности (если у человека есть страх, или невроз, или не уверенность в себе, то он не сможет двигаться дальше), далее (более ценные) потребность в любви, дружбе, 4-я - в признании своих успехов, уважении. 5-я самая высшая ступень - в самореализации, в стремлении реализовать свои способности, стремление к развитию собственной личности. Человек движется снизу вверх, по мере удовлетворения потребности, менее ценной. Он не может перескакивать через ступень, только по порядку. Так вот, если человек не может преодолеть свой страх (подсознательный), то он застревает на второй ступени и не может двигаться дальше. Он не может ЗАХОТЕТЬ, и никто не способен его заставить: любить, дружить, творить и самореализовываться. Его жизнь тратится только на удовлетворение своих физиологических потребностей.
ЭМОЦИИ бывают двух видов: позитивные (радость, счастье, любовь, защищенность) и негативные (базовые: агрессия (раздражение, гнев), страх (тревога)). Негативные эмоции даны нам для мобилизации энергии, чтобы бежать или бить. То есть эмоции – парные, если мы испытываем негативную, то счастья - нет. Убирая негативную эмоцию, мы начинаем испытывать радость. Пока мы не можем удовлетворить свою потребность, мы испытываем РАЗДРАЖЕНИЕ. Когда мы ГНЕВАЕМСЯ, мы предъявляем ЗАВЫШЕННЫЕ требования к другому человеку, хотим им манипулировать, и он, естественно, сопротивляется. ГНЕВ сопровождает ОБИДА. Из-за ИНСТИНКТА самосохранения мы испытываем страх. Этот инстинкт, как рудимент, достался нам от предков. В настоящее время нам, практически, ничего не угрожает. Этот инстинкт делится на три вида: секс (половой - сохранение вида), власть (иерархический – сохранение группы), жизнь (сохранение своей жизни). Мы боимся ЛЮБОЙ не знакомой нам ситуации, потому что включается этот инстинкт, из-за него нам комфорте жить по привычке. Все, что нам не знакомо, нас пугает. Невроз возникает тогда, когда мы «путаем» один инстинкт с другим. Например, когда не видим в женщине человека, хотим над ней властвовать. Оцениваем не ее человеческие способности, а видя ее пол, включаем стереотип: мужчина должен овладеть женщиной, а не наоборот.
О возникновении творческой ситуации и в науке и в искусстве, и в жизни человек узнает по появлению НЕГАТИВНЫХ эмоций: чувство беспокойство, дискомфорта, СТРАХА. Они возникают из-за срыва диалога между сознанием (разумом) и бессознательным (подсознанием) и сигнализирует о существовании ПРОБЛЕМЫ. Поэтому так важно отслеживать свои страхи, идти им навстречу. Это указатели движения! Образно говоря, СОЗНАНИЕ подобно дисплею компа и его командной строке (в которую мы просто вписываем запрос), а бессознательное – процессору и программному обеспечению. Информационные возможности сознания и бессознательного сильно различаются. Согласно одному из основных законов психологии «7+-2» - одномоментно человек может сознательно оперировать именно таким количеством понятий и образов. Способность бессознательного перерабатывать информацию многократно превышает эту величину. Поэтому задачей любого мыслящего человека является овладение приемами, которые позволяют подключать бессознательное к решению сознательно сформулированных задач. Один из подходов – это ТВОРЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. Еще хочу сказать. Ассиметрия мозга, социальный и познавательный опыт личности формируют соответствующее МЕНТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО, пространство ПОНЯТНОЙ информации, привычной жизни. Если воспринимаемая информация отвечает этому пространству, то она понятна познающему субъекту и вызывает ПОЗИТИВНЫЕ эмоции. При выходе за пределы комфортного «информационного окна» субъект испытывает НЕГАТИВНЫЕ эмоции. Итак, положительные эмоции указывают, что та или иная ситуация или проблема отвечает освоенному ментальному пространству, она понятна. Негативные эмоции сигнализируют о выходе за освоенное ментальное пространство, необходимости находить нестандартное для данного человека решение. Но практика показывает, что попытки личности осуществлять свою деятельность только в пределах эмоционально комфортного «информационного окна» приводит к его уменьшению, «схлопыванию». Концентрирование основных усилий только на какой-то одной предметной области приводит к относительно быстрому снижению продуктивности интеллектуальной деятельности, ее угасанию.
ТВОРЧЕСТВО является одним из немногих средств преобразования отрицательных эмоций в положительные. Необходимыми условиями творческой деятельности: социальная свобода и терпеливое отношение к инакомыслию. Четыре этапа творческого процесса включают: 1 - сознательное преобразование информации (формулирование вопроса); 2 - созревание идеи в бессознательном (нарастает интенсивность негативных эмоций, чувство неудовлетворения); 3 - переход идеи из бессознательного в сознание (озарение, «инсайт», происходит, обычно во время отдыха, когда человек не контролирует решение (отдых, засыпание, просыпание), вот почему надо сформулировать идею и «отойти на шаг»), мгновенно исчезают негативные эмоции, зарождаются МОЩНЫЕ (для меня это сродни наркотику, выброс того же гормона!) положительные – озарение и удовольствие от удовлетворения этой потребности); 4 – проверка истинности идеи, ее последующее сознательное развитие и формализация, перевод найденного решения в языковую форму – объяснение, процесс социализации, признания обществом."
Дж. Бернал утверждал: «Гораздо труднее увиде
Добавить комментарий Комментарии: 1
Владимир
Владимир , года3 мая 2009 10:30
Спасибо,Очень интересно....
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.