Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SPRING, 55 - 7 апреля 2009 06:16

Отредактировано:07.04.09 06:20
[SIZE=+1][COLOR=red][I][B]День Рождения Рунета[/B][/I][/COLOR][/SIZE] :rose:

7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного Интернета дата.

В 2009 году российскому сегменту Всемирной сети исполняется 15 лет.

7 апреля 1994 года был зарегистрирован для России домен .Ru и внесен в международную базе данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны RU».

Тем самым Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.

Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.

Как сообщало РЕН ТВ:

«…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976-м. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.

В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».

(интересная статья в комментариях)
Добавить комментарий Комментарии: 10
SPRING
SPRING , 55 лет7 апреля 2009 06:23
Нашествие Интернета: из этой паутины нам уже не выбраться

Интернет. Как это было

С появлением компьютеров перед человеком встала новая задача — быстрый обмен информацией не только в аспекте «человек-компьютер», но и «компьютер-компьютер». Этим вопросом занялось Агентство Исследовательских Проектов Особой Сложности Соединенных Штатов Америки (ARPA) при финансовой поддержке правительства США.
Решение было найдено, и дальше история развития Интернета могла наблюдать динамичный процесс в следующей хронологии:
1963 год. Появление первой детально разработанной концепции компьютерной сети.
1967 год. Начинается работа над созданием ARPANET с целью связать между собой компьютеры ARPA.
1969 год. ARPANET заработал. К нему подключаются компьютеры ведущих лабораторий и исследовательских центров США.
1971 год. Разработка системы электронной почты и введение в обиход символа @, который заменяет английский предлог «at».
В 1972. Открыт доступ для университетов и исследовательских организаций (сеть стала объединять 50 университетов и исследовательских организаций).
В 1973. Сеть выросла до международных масштабов, объединив сети, находящиеся в Англии и Норвегии.
1974 год. Открывается первая коммерческая версия ARPANET.
1976 год. Создана первая локальная компьютерная сеть — Ethernet.
1982 год. Рождение современного Интернета. Создан единый сетевой язык TCP/IP.
1991 год. Создан известный всем протокол — www — World Wide Web. Появляются первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет.
1993 год. Создан первый интернет-браузер Mosaic. В Сети действует 600 сайтов.

Показать ответы (5)
SPRING
SPRING , 55 лет7 апреля 2009 06:21
Развитие [COLOR=red]Рунета[/COLOR]

Кстати: Интернет-бум 90-х годов привел к кризису. Одной из самых острых проблем Интернета стала его загруженность ненужной и вредной информацией.
1990 год. Рождение российского Интернета (Рунета) и первое его соединение с западом.
1991 год. Растет популярность Интернета, люди осознают его необходимость и согласны платить за услуги предоставления Интернета.
1992 год. Были созданы русификаторы, теперь информация стала доступна и на русском языке.
1994 год. У провайдера «Демоса» появляются первые пользователи. Сеть Интернет стала доступной в полном объеме. В Рунете начинают появляться первые частные сайты с аббревиатурой .RU. Появляются первые российские хакеры.
1995 год. Появляются первые книги про Интернет на русском языке, открывается первый онлайн магазин, торгующий компакт-дисками, который существует несколько месяцев и разоряется. Зато проект РосБизнесКонсалтинг, открывшийся в 1995 году, до сих пор удачно функционирует.
1995 год. Начало программы IREX «Расширение доступа к Интернет», которая обеспечила бесплатный доступ к электронной почте, Интернету и обучение выпускников программам, финансируемых правительством США. Интернет стал доступен высшим учебным заведениям, библиотекам и некоммерческим организациям на территории СНГ.
1996 год. В Интернете активно освещаются политические программы и выборы Бориса Ельцина. Появляется первая реклама. Появляется официальный сайт группы «Аквариум» (сайт группе делает веб-дизайнер Артемий Лебедев). А также начинает развиваться проект Межведомственной программы «Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы».
1997 год. В Рунете открываются первые секс-шопы с доставкой товаров на дом. А также появляются первые ежедневные онлайн газеты. Первым интернет-изданием, не имеющем бумажных аналогов стала «Газета.ру». Состоялось официальное открытие поисковой системы Яndex (директор — Аркадий Волож).
1998 год. Открыт сайт Tim Promotion (позже преобразованный в Promo.Ru — энциклопедию Интернет-рекламы). Открылся сайт агентства Monitoring.ru, специализирующегося на социально-политических, маркетинговых и интернет-исследований. Создается бесплатный почтовый сервер mail.ru.
1999—2000 год. Приток западных инвестиций. Пользователей становиться все больше, быстрыми темпами начинает развиваться online бизнес. В Интернете появляются активные вирусы, первым из которых стал Хэппи«99. Это дало толчок разработкам антивирусных программ, основоположником которых стал Евгений Касперский.
Как видим из всех вышеперечисленных фактов и событий, интернет-среда стала реальной средой обитания повседневной жизни, так сказать еще одним слоем реальности, в которой мы живем, общаемся, учимся, работаем, ведем свой собственный бизнес. Появилось такое понятие как интернет-рынок, который, безусловно, является мировым, а значит, влияет на всю мировую экономику планеты.
Такова история Интернета и Рунета, постоянно эволюционирующих и требующих новых открытий, которые сейчас могут казаться лишь фантастикой.
По материалам:
www.fid.ru/
www.artofweb.ru/
www.programmersclub.ru/

[SIZE=+1][COLOR=darkblue]КСТАТИ!!![/COLOR][/SIZE]

(в комментариях :) )
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.