Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОлЯ, 74 - 30 января 2009 23:22

[COLOR=darkblue]древняя метафора,

раскрывающую взаимоотношения между побуждениями, волей и разумом человека.

Реализованный Человек подобен всаднику, сидящему на коне.

Всадник – это высшее Я человека, называемое в древности Азом. «Я – последнее слово в азбуке (ответ: да аз первое)» – одна из древних русских приговорок про него. Когда мы говорим «ас», подразумевая человека, достигшего в каком-то деле совершенства, это тоже про Аз. Если низшему я (эго) человека присущ ум, Азу присущ Разум.

Поводья, которые держит в руках всадник – Воля.

Конь – это инстинкты. Подобно тому, как всадник направляет поводьями лошадь в нужную сторону, разум посредством воли направляет инстинкты.

Владимир Даль, который ратовал за избавление русского языка от ненужных заимствований, вместе со словом «инстинкт» всегда приводил русские эквиваленты – побудка, побудок. Побудка – единственное, что есть у животного, для которого воля и подобие ума сцеплены в одно. «У человека ум и воля, у животного побудка», «Разум отвечает истине и лжи, воля добру и злу», «Не умом грешат, а волей», «С ума сошел, да на разум набрел» – такие русские пословицы приводит Даль для пояснения понятий воли, ума, разума и побудки. Ум может быть и у животных, но разум может возникнуть только у человека.

В отличие от животного, человек сознаёт раздельность и самостоятельность ума, воли и побудок, - это и является одним из начальных проявлений Разума. Осознавать раздельность можно, только находясь вне её, там и находится Аз. Именно он способен объединить ум, волю и побудки в целое, в котором Разум создаёт намерение, Воля представляет собой внутреннее усилие, а побудки двигают нас, давая силу, энергию, жажду жизни. Помогая друг другу раскрыться, ум, воля и побудки в конце концов сливаются в знающее свои части Целое, и каждая из частей приобретает качества, которых у неё изначально не было.

А куда же девается ум? Никуда не девается, он становится частью Разума, переставая при этом претендовать на управление всем и вся. Сейчас вы можете принимать какие угодно решения от ума – начать с понедельника новую жизнь, делать зарядку, радоваться происходящему, любить людей и т. д. Однако, обычно это ни к чему не приводит. Ум в этих вопросах бессилен.

Ехать можно на коне, нельзя ехать на поводьях!

Если применить эту метафору к современным людям, то большинство из них представляют собой слепых всадников, сидящих на хромых лошадях.

Всадники слепы, они толком не знают, чего им надо и куда за этим ехать, и в результате заняты лишь необходимостью реагировать на развешанные вокруг приманки, внешние раздражители и идущие от коня импульсы. Забыв про Разум, современные люди обычно не понимают, что имеют дело с грезами, творениями собственного ума, и пугаются не того, что действительно представляет опасность, а своих собственных мыслей.

Вспомните свои страхи или опасения ближайших знакомых. Уверен, большая их часть не подтверждалась. И к поезду успевали, и в кресле стоматолога ничего страшного не происходило, и с ребенком ничего не случалось. А то, что действительно представляло опасность, вы вполне могли не заметить.

Человек часто даже не догадывается, что можно видеть мир из безграничного покоя и ясности Аза, и, имея видение стоящих задач, использовать ум лишь как необходимый инструмент.

Образ хромой кобылы – это образ угнетенного тела и подавленных чувств.

Человек боится тела и отстраняется от него, опасается испытывать и выражать свои чувства. Ему проще спрятать и задавить их. И найти этому массу объяснений и оправданий – дескать, это неприлично, тебя не поймут, эмоции должны быть под полным контролем рассудка.

Почудится кому, будто он выглядит слабым, некрасивым или смешным, сразу окрик лошадке своей: «Ты куда? Стоп!» В результате постоянных одергиваний стремление к выражению себя превращается в неуверенность, способность отстаивать свои взгляды – в чувство вины, интерес к жизни – в страх, любовь оборачивается зависимостью, а влечения становятся обязанностями. Иначе человек просто не может: ведь для этого нужно отделить реальность от грез и быть в состоянии направлять, а не подавлять чувства.

Лошадка, возможно, сама бы довезла всадника туда, куда нужно, однако ей не позволено, ей все время кричат: «Нельзя!» А подавленные чувства никуда не деваются. Они бьются внутри, окрашивая жизнь в мрачные тона, начинают бродить, становиться все более и более грубыми, пока не прорываются наружу в самом ужасающем виде. Или рвутся к выходу через тело, приводя при этом к всевозможным болячкам.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.