Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр, 64 - 26 ноября 2008 18:42

Все
[B]Мужчины в женской одежде в традиционных культурах[/B]

"Re: акция",
Номер: №39, "На будущее"
(13 ноября 2006 — 23 ноября 2006)
http://www.reakcia.ru/article/?1346

Денис Яцутко

[COLOR=darkblue]Китай[/COLOR]
С незапамятных времен и до середины XX века мужчины исполняли в китайских театрах все женские роли. Дело было не только в социально-гендерных предрассудках. Знаменитый исполнитель женских ролей и реформатор китайского театра Мэй Ланьфан (театроведы и кинокритики ставят его в один ряд с такими величинами, как Брехт, Станиславский и Эйзенштейн) описывает в одной из своих книг традиционный сценический костюм женщины-воительницы: много дорогих тканей, на голове копна чужих волос со множеством шпилек, на ногах туфли на высоченной деревянной подошве, а к спине привязаны четыре больших флага на тяжелых древках с металлическими кольцами. Изящно двигаться в таком «женском» одеянии мог только физически крепкий мужчина. Сегодня китайским актерам (не в последнюю очередь благодаря реформам Мэй Ланьфана) живется полегче. И женщины на сцену допускаются, и костюмы стали более удобными, и игра более естественной. Однако и сегодня один из самых звездных исполнителей ролей хуадань (бойких девушек в пестрых одеждах) – простой китайский парень Ли Юйган. Причем когда он в образе — она прекрасна.

[COLOR=darkblue]Индия[/COLOR]
На юге Индии каждый год уже много веков проходит многодневный праздник, в течение которого мужчины, почтенные отцы семейств, переодеваются в женскую одежду. Это праздник памяти добровольного жертвоприношения Аравана. Когда давным-давно на поле битвы Курукшетра сошлись царские династии Пандавов и Кауравов, Пандавы решили принести богам человеческую жертву. Жертвой вызвался быть
юноша Араван. Но он не хотел погибать девственником. Тогда бывший в рядах войска Пандавов бог Кришна превратился на одну ночь в прекрасную женщину Мохини, которая вечером вышла за Аравана замуж, а утром овдовела. Считается, что это было великое чудо. К слову, Кришна, живя в юности в пастушьей деревне, частенько переодевался молоденькой пастушкой, чтобы незамеченным пробраться к любовнице. Так что опыт подобных перевоплощений, причем без всяких чудес, у него был хороший.

[COLOR=darkblue]Исламские страны[/COLOR]
Согласно исламу, Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам. Несмотря на это в исламских протекторатах Российской империи (Хивинском ханстве и Бухарском эмирате) вплоть до установления советской власти существовала целая субкультура бача — мальчиков, носящих женскую одежду, поющих и торгующих собой. У последнего бухарского эмира наряду с женским был даже целый гарем из мальчиков-бача.

[COLOR=darkblue]Северные народы[/COLOR]
В «Описании земли Камчатки» Степан Крашенинников рассказывал, что среди камчадалов есть особая категория мужчин-коекчучей, «которые в женском платье ходят, всю женскую работу отправляют и с мужчинами не имеют никакого обхождения, бутто бы гнушались делами их или зазирались вступать не в свое дело». Отвечая на вопросы Сената о
положении чукчей и каряков, иркутский губернатор Бриль в 1770 г. писал: «А прочие мужеска пола чрез волшебство обращаются в образ женский». На самом деле, конечно, никакого волшебства у чукчей не было. Просто некоторые мужчины носили женскую одежду и вели себя как женщины.

[COLOR=darkblue]Американские индейцы[/COLOR]
До европейского завоевания почти во всех индейских племенах было распространено явление бердачизма. Бердачи — это мужчины, которые носят женскую одежду, занимаются хозяйством и воспитанием детей. Бердачами их назвали испанцы, от bardajo — мальчик на содержании, мужчина-проститутка. Считая бердачей извращенцами, испанцы нещадно их истребляли. Между тем далеко не все бердачи были гомосексуалистами. Многие отрекались от своей мужественности не в сексуальном, а лишь в социально-гендерном смысле. Если мальчику нравилось возиться на кухне, если он избегал типично мужских силовых и соревновательных развлечений, племя обращало на это внимание. Старейшины понимали, что этот ребенок, вероятно, не сможет быть хорошим воином и охотником. И когда наступал возраст, в котором мальчики надевают мужскую одежду, такому ребенку предлагали выбрать между мужской и женской. Выбравшие женское платье избавлялись от мужских обязанностей и приобретали женские — за исключением сексуальных и деторождения.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Natali
Natali , года26 ноября 2008 18:43
:) !)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.