Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр, 64 - 24 ноября 2008 23:47

Все
Отредактировано:25.11.08 00:38
Размещаю здесь часть материалов из своего сообщества
"Мужчина в юбке и не только" на мэйл.ру
http://my.mail.ru/community/skirtmanship/

[B]Что это за сообщество[/B]

Это сообщество специально НЕ посвящено тематике трансвестизма и кроссдрессинга, хотя многие материалы и иллюстрации могут быть восприняты именно в таком ключе, да и в Интересах эти слова упомянуты. Более того, среди участников есть и трансвеститы, и кроссдрессеры. Мне это кажется естественным и неизбежным. Перед нами сложное социокультурное явление - эволюция гендерной символики в одежде - и разобраться в её закономерностях, оставаясь только в рамках так называемой "нормы" и не заглядывая в соседние, пограничные области, едва ли возможно. Тем более, нельзя достигнуть заявленной цели - пересмотра этой символики. Не рассматривая проблему во всей сложности, мы будем обречены путаться даже в терминах и никогда не сможем ответить на вопрос – зачем мужчинам свобода выбора одежды, обозначаемая на Западе термином men’s fashion freedom и что это вообще такое?

Протест против неоправданно жёстких ограничений в одежде вызревал в мужской среде долго и робко - со времён победоносного шествия женских брюк - и до сих пор недостаточно оформлен концептуально. "Почему им можно, а нам нет?" - этот вопрос слишком долго оставался без ответа. Где граница между переодеванием в женскую одежду, ещё недавно считавшимся сексуальным извращением - и новым направлением мужской моды, в котором женские вещи получили бы новую интерпретацию и облик? Вопросы далеко не праздные, поскольку дискомфорт от невозможности хотя бы время от времени выходить в одежде за рамки "дозволенного" испытывает огромное количество людей, что оборачивается серьёзными потерями для здоровья общества. А уже беглый взгляд на причины такого положения вещей вскрывает такое социально-психологическое неблагополучие в РФ и многих других странах, такую ненависть и нетерпимость ко всему иному, выходящему за привычные рамки, что проблема приобретает неожиданно острое звучание.

Здесь предлагается исследовать мотивы бунта против чрезмерно жёсткого "дресс-кода", связь их с полоролевой идентификацией и социальным положением человека, отношение общества к трансвестизму и любым отклонениям от традиционной гендерной символики в одежде, включая положение в различных субкультурах. Обсуждаются тенденции взаимообогащения мужской и женской моды, эротика в костюме, адаптация традиционно женских вещей для ношения мужчинами - мужских юбок, платьев, колготок, подходящей по стилю обуви и т.д., проблемы и препятствия, стоящие на этом пути и способы их преодоления. Приветствуется рассмотрение перечисленных вопросов в контексте истории костюма и его стилей, культуры и общества в целом, экологических и гендерных проблем, социальной психологии, маркетинга, дизайна и т.д. и, что особенно важно, системный подход к их решению. Словом, разностороннее конструктивное обсуждение и любая интересная и полезная информация, дающая для него пищу.

Трансгендерные вопросы тоже не обходятся стороной, но главный фокус всё же не на них, так как проблема выходит далеко за рамки классического трансвестизма. Я очень хорошо отношусь и к трансам, и к геям, но здесь "женская" одежда на мужчине рассматривается и исследуется, прежде всего, как атрибут гетеросексуальных отношений, поскольку сверхзадача сообщества - слом идиотских запретов и ограничений относительно мужской одежды в сознании большинства людей.

Как-то очень серьёзно всё это сформулировал, но тут же хочется улыбнуться.. От великого до смешного один шаг, но и обратное порой оказывается верным. Мужская юбка - слишком сложное и неоднозначное явление, чтобы постигать его с вечно серьёзной миной. Здесь не обойтись без хулиганства, всевозможных приколов, "пощёчин общественному вкусу" эпатажных экспериментов, балансирования на грани скандала... Одним словом, чувство юмора при разработке этой темы - едва ли не главный наш союзник! За массовостью участия гнаться не будем - в данном случае качество явно важнее количества!
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.