Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лисичка, 46 - 13 августа 2008 17:46

[B][COLOR=darkblue]ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАПАДНОМУ КРЫМУ [/COLOR]
[U]Заметки путешественницы.
1. Беляус[/U]

Это место действительно похоже на УС, на длинный белый УС. Возможно, и название возникло из этой ассоциации – БеляУс. Представьте себе удивительную картину: на протяжении почти 9 км. чистейший белоснежный песок, необыкновенно чистое прозрачное море, чистейший воздух, насыщенный ароматами степных трав и … ни души…
Вру, конечно: кроме моей души полюбоваться и насытится этой красотой приехали и другие туристы, но их значительно меньше, чем на городских пляжах Крыма. Наверное, просто ещё мало кто знает об этом чудесном месте.

Беляус находится недалеко от городка Черноморское (примерно 15 км.), а тот в свою очередь - где-то под Евпаторией. Кому интересно, берите карту – ищите.

Я ехала на Беляус с целью искупаться в чистейшем море, погреться нагишом под лучами солнышка на белоснежном песочке. Нудизм удался всего отчасти, т.к. люди были, хоть и в небольших количествах, но всё же были.
Я получила огромное удовольствие от единения с природой именно в этом месте.
Хоть вода в этом открытом море была несколько холоднее, но выходить из неё не хотелось. Я заплывала так далеко, как могла: доплывала к отдыхающим на воде чайкам, а они перемещались дальше, я за ними, они ещё дальше. А когда появился дельфин и под визги и апплодименты детворы начал своё незабываемое выступление, то я вообще забыла про берег и поплыла за ним. Так хотелось познакомиться с этим чудом природы поближе! И мне это почти удалось – не хватило буквально метра. Казалось: вот- вот протяну руку и поглажу его по мокрому носику, возьмусь за плавник и уплыву с ним в море… Очень хочется поплавать с Дельфином обнимку. Думаю, что в следущий раз моя мечта обязательно осуществится.

Но кроме, белоснежного пляжа, Беляус – это ещё «потерянный и найденный город».
Не секрет, что черноморское побережье – было излюбленным местом поселения древних греков и скифов. Вот и здесь в 1964 году археологи отыскали древне-скифское городище. Очень познавательная экскурсия получилась у нас благодаря полусонному, но главное настоящему трезвому и живому археологу.
…Ты различишь домов тяжелый ряд,
И башни, и зубцы бойниц его суровых,
И темные сады за камнями оград,
И стены гордые твердынь многовековых…
Фото в комментариях.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 12
Сергей
Сергей , 42 года14 августа 2008 08:54
Класс !) Поздравляю с великолепным отдыхом :)
Показать ответы (1)
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 18:10
Великолепно сохранился и скифский оборонительный вал, сложенный из бутового камня. Возможно, он имел и другое назначение — предохранял склон от оползней.
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 18:08
Кроме оборонительных, в городище широко представлены хозяйственные, жилые и культовые комплексы. Из последних огромный интерес представляет святилище, посвященное культу дельфина, которое пока не имеет аналогов в Северном Причерноморье. Греки считали дельфинов предвестниками удачного плавания, а покровитель моряков Аполлон получил прозвище «Дельфиний».
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 18:07
Входы в дома были очень серьёзными: с двусторонними дверями и тяжёлыми засовами.
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 18:04
Внутри до наших дней сохранились колодец, большая зерновая яма с остатками пшеницы, проса и ржи. Башня служила последним оплотом в случае осады, поэтому в ней хранились необходимые запасы воды и продовольствия.
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 18:02
Исследования показали, что здесь во второй половине IV века до н. э. располагалась большая укрепленная усадьба с мощной квадратной многоэтажной башней. Беляусская башня — первоклассный памятник античной фортификации, крупное оборонительное сооружение в античной Таврике.
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 18:00
всё, что осталось от городища
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 17:58
Одно из укрепленных поселений — Беляус — было открыто в 1964 году Донузлавской археологической экспедицией у западной оконечности Донузлавской косы рядом с селом Знаменским.
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 17:57
а так выглядит закат на Беляусе...
Лисичка
Лисичка , 46 лет13 августа 2008 17:52
и ни души...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.