Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ах, 67 - 31 марта 2008 08:22

Нет, мы как раз около неё. Мне это важно, потому что важно представить обстановку на земле, ту, которая могла предшествовать зарождению жизни. И эта модель, помимо всего прочего, она диктует нам выбор тех условий, которые мы должны версифицировать : могли быть такие условия, или не могло быть таких условий? Так вот, такая возможность существует. Очень просто. Для этого должна быть восстановленная атмосфера, то есть атмосфера, в которой углерод присутствует не в виде СО два, а в виде метана, азот – не в виде молекулярного азота, а в виде аммиака, например.

Так вот, в восстановленной атмосфере аденин может формироваться свободно. Там нет формальдегида. А формальдегид может образовываться в водном бассейне. И вот когда аденин выпадает в этот водный бассейн, где рибоза уже может быть связана с фосфатами, там может возникнуть, в принципе, АТФ. Здесь есть очень интересный момент, Сергей Дмитриевич, как ни странно даже для проверки этой гипотезы ….описывается это…. Есть метеориты. Там есть органические соединения в углистых андритах, и эти метеориты образовались в результате распада так называемых «родительских тел». ….. Какие там соединения мы видим в углистых андритах? Мы видим обилие аминокислот и гидрокислот из органических соединений.

У Вас, Сергей Дмитриевич, другая точка зрения. Выскажите её.

Мне кажется, что здесь есть некий элемент увлечения простой молекулой…. Действительно, я не буду оспаривать, она может существовать. Но, во прервых, она должна зародиться в гигантских масштабах, в большом объеме и во множестве точек. Но и это не решает проблему по той простой причине, что еще не решено главное. Главное заключается в том, что необходимо одновременно – и вот в чем сложность проблемы, создать и матрицу и создать катализатор, машину, которая с этой матрицы работает. Поскольку Эрик Михайлович работает с геохимией, это ему все кажется просто. Но человек, который работает с биологическими молекулами, интуитивно, а так же всей внутренней сущностью не может согласиться с этим. Существуют очень много работ, которые показывают, что этого просто быть не может. Этого просто быть не может, потому что это все не просто. Это действительно сложно. Был некий скачек. Был некий разрыв функции, была бифуркация, которая, очевидно, простой химической эволюцией заполнена быть не может. Хотя, наверное, подходы, которые Эрик Михайлович развивает, где-то плодотворны и могут к этому приблизиться…

Еще раз хочу подчеркнуть, что феномен жизни – это информационный процесс. Мы с вами знаем, что уже в нашем мире существуют два информационных мира. Молекулярный мир – это наша с вами жизнь. И вот так называемый виртуальный мир, к которому мы сейчас уже привыкли. Но надо себе давать отчет в том, что виртуальный мир – это тоже материальный мир. Это в высшей степени материальный мир. Только он записан не в виде молекул, а в виде электронных плотностей, электронных переходов. И у него есть одно потрясающее свойство, объясняющее, почему он так быстро развивается, почему он существует, а мы являемся неким симбиотом с ним. Процессы протекают в нем в миллионы раз быстрее, чем процессы с молекулами. Это раз. Объемы информации, которые доступны такому электронному миру в миллионы раз больше, чем мы с вами имеем даже в молекулах ДНК. По той простой причине, что это свойство материи сформировано в виде упорядоченных структур. Гипотеза, которая мне нравиться, которая могла бы как то это противоречие решить, заключается в том, что предшественником молекулярного мира мог бы быть виртуальный мир, виртуальная жизнь, которая не нами была придумана, а придумана была компьютером. Я сейчас задам вопрос Эрику Михайловичу, на который сам отвечу. Можем ли мы построить жизнь на совсем других принципах, отличных от химии, которую мы сейчас имеем в реальном биологическом мире? Ответ будет положительным. Если возникнет задача – создайте матрицу, которая будет иметь силиконовую природу и которая будет жить в условиях Меркурия, например. Мы сейчас это можем. Потому что мы многое уже знаем, потому что можем проиграть миллион ситуаций, и этот миллион ситуаций мы можем реализовать в материальном виде в виртуальной жизни. Дальше возникает проблема переноса этого самого виртуального изображения на молекулярный уровень. И это тоже возможно. Мы делаем это, идет компьютерный синтез, идет компьютерное комбинаторное выделение. Сейчас идет гигантская интереснейшая работа полного компьютерного моделирования поведения внутри клетки.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.