Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 54 - 6 марта 2008 20:10

БОГИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
От идолов Древнего Вавилона через ритуалы “новой эры” – к науке каббала. Экскурсия для всех заблудших, запутавшихся и ищущих.
В ответ на запрос по слову нью-эйдж интернет выдает целую россыпь “самоцветов”: йога, медитация, шиацу, ченнелинг, таро, хилинг, рэйки, тенсегрити, психоделия, мантры, излечение голосом, танцем, сном, камнями, травами, деревьями, смехом, плачем…

Что это? Новая эра или новая мода?

Толпы мыслителей и целителей всех мастей предлагают нам свои броские товары. У них в ходу психотренинг и магия, бесконтактный массаж и гадания, оздоровительная гимнастика и шаманизм. Их воззрения не стиснуты узкими рамками традиций, они раздвигают границы религий, искусства, сознания…

Это очень просто: берем таинственный ореол христианства, непроницаемую паранджу ислама, парадоксы квантовой механики, вековую еврейскую печаль в глазах, заботливо вскормленный живот Будды – и “лепим” своего личного бога. Что называется, “сделай сам”.

Пред нашим удивленным взором из праха восстает гигантский супермаркет под названием “Вавилон”. Его полки аккуратно посыпаны пеплом древности, прилавки выполнены в стиле алтарей, стены исчерчены неведомыми письменами, а над входом красуется девиз жрецов всех времен: “У нас в руках ключи от вечности”.

Здесь выставлены магические кристаллы, статуи божков, колдовские аксессуары, свитки с заклинаниями, бортовые дневники астральных полетов и снадобья от всех болезней.

Откуда взялось такое разнообразие? Что скрывается под налетом мистики и оккультизма? Давайте раз и навсегда разберемся, где истоки всех этих методик и почему они “всплыли” именно сейчас.

Хроника блужданий и поиска
Наука каббала отсылает нас прямо в Месопотамию, где каких-то пять тысяч лет назад появился первый магазин такого рода. Правда, это была всего лишь маленькая лавка, но по ней уже бродили зазванные посетители, бросающие любопытные взгляды на нехитрый товар.

Владельца заведения звали Терах. Этот знатный жрец продавал людям всевозможные методики, верования, целебные средства и рецепты на все случаи жизни. У него каждый мог найти себе нужного божка по доступной цене. Бизнес, правда, страдал примитивизмом, но вполне подходил неискушенному населению той эпохи.

Сын Тераха тоже работал в лавке, но ему не суждено было унаследовать дело отца. От природы любознательный и пытливый, он быстро вырос из мира глиняных идолов и ворожбы – подобно тому, как Алиса выросла из “Страны чудес”. Стандартные догмы потеряли над ним свою власть, и он всерьез задался вопросами о смысле происходящего. Ему нужно было узнать, зачем он живет, а истуканы отца хранили на этот счет гробовое молчание.

Рамбам оставил нам очень глубокое и метафоричное описание тех событий:

“Повзрослев, он стал раздумывать день и ночь. Он недоумевал, как может вращаться это колесо без управителя? Кто крутит его? Ведь не может же оно крутиться само? Никто не учил его и не вразумлял, и был он ввергнут в Ур Халдейский, в среду глупых идолопоклонников”.

Но сын Тераха не сдавался. Он упорно вел исследования, и, наконец, все божки, а вернее, все силы природы начали сходиться перед его мысленным взором в одну точку, в одну единственную силу, имя которой – Творец.

“Его сердце не успокаивалось, и он постиг, что есть один Бог, управляющий колесом, сотворивший всё, и нет во всем сущем другого бога кроме Него. И понял он, что народ ошибается, поклоняясь звездам и образам. И в сорок лет познал Творца”.

Авраам, сын Тераха, раскрыл науку каббала. С годами к нему присоединились ученики, и он создал из них группу, которой суждено было пройти тернистыми тропами последующих тысячелетий.

“Он встал и воззвал ко всему народу, желая оповестить людей о том, что есть один Бог у всего мира, и Ему следует служить. Собирая людей, он ходил из города в город, из царства в царство, пока не дошел до земли Ханаанской”…

Дары Авраама
Перенесемся вперед по шкале истории. На смертном ложе Авраам завещал свое наследие Ицхаку:

“И отдал Авраам все, что у него было, Ицхаку. А сыновьям наложницы своей дал Авраам подарки и еще при жизни своей отослал их от Ицхака на восток, в восточные страны”.

(Тора, Берешит, 25)

Что досталось Ицхаку – нам, в принципе, понятно по дальнейшим событиям. Но какие подарки получили сыновья наложницы? Наука каббала проливает свет на этот вопрос.

Авраам понимал, что необходимо позаботиться о тех, кто еще не созрел для каббалистической методики развития, а проще говоря, обо всем человечестве. С этой целью он подготовил “альтернативные средства” и завернул их в красочную подарочную обертку. Впоследствии из его подарков произросли все верования и религиозные практики, известные нам сегодня.

Об этом много писали в эпоху Ренессанса, когда европейцы несколько освободились от закоснелых религиозных догматов, сбросили груз суеверий и чуть глубже заглянули в историю. Известные мыслители заинтересовались источником бытующих в то время воззрений, и поиск привел их прямо к науке каббала.

Ученый, философ и писатель 13 века Раймунд Луллий отмечает: “Такие науки как теология, философия и математика берут свои принципы и корни из каббалы”. С ним соглашается знаменитый итальянский ученый 15 века Джованни Пико делла Мирандола и немецкий гуманист той же эпохи Иоганн Рейхлин.

В книге “О каббалистическом искусстве” Рейхлин пишет: “Мой учитель Пифагор, отец философии, все-таки перенял свое учение не от греков, а скорее от иудеев. Поэтому он должен быть назван каббалистом. И он был первым, кто перевел слово “каббала”, неизвестное его современникам, на греческий язык словом “философия”“. ....(см.далее)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.