Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 5 ноября 2007 20:09

Отредактировано:15.02.08 23:29
[SIZE=-1][COLOR=red]Моя дорога к храму

4 [/COLOR][/SIZE] Но ни у кого рука на разрушение иконостаса уже не поднималась.
Мне опять позвонили и сказали, что мне надо остерегаться, что все это так не пройдет. Но не прошло не у меня. Через день мне сообщили, что человек, который мне звонил, найден мертвым у своего подъезда. Каким-то металлическим предметом ему проломили череп. Эта информация поразила всех .
«Ритуал» отступил. Мы получили документы на храм. Батюшка организовал работы по возведению купола и креста на изуродованном в 20-е годы здании храма. По воскресеньям в храме идут богослужения. Жестокая история использования православного храма как крематория и ритуального зала закончилась. Мне удалось решить все задачи. Старец Кирилл оказался прав.
С тех пор у меня особое отношение к иконе Преподобного Серафима Саровского. Когда я прихожу в храм, я всегда ставлю свечи к его образу. И каждый раз я вижу, как он по-разному смотрит на меня: иногда ласково, иногда сердито, иногда спокойно. Но я очень хорошо знаю, почему он каждый раз смотрит на меня по-разному. Бывает, есть за что одобрить, а бывает, что и поругать есть за что.
Уже в конце 95 у меня возникла идея создать на телевидении религиозно-просветительскую программу. Идея родилась сама собой. Дело в том, что все мои знакомые, узнав, что я работаю в монастыре, стали задавать множество вопросов: как креститься, как венчаться, какие иконы и куда вешать, что делать, если потерял крестик. Я сама естественно ничего не знала, поэтому спрашивала у монахов, а потом передавала их ответы знакомым. Я поняла, что большинство очень мало знают о традициях и обрядах православной церкви, но хотят во многом разобраться. При этом подавляющее большинство привыкло, чтобы знания им приносили на дом. И самым эффективны и легкодоступным способом распространения и получения знаний может стать телевидение.
С руководством окружной студии, благодаря хорошим отношениям, сложившимся еще в период работы в префектуре, договорились о создании передачи и выделении эфирного времени. Передачу решили выпускать в прямом эфире: это наиболее сложный, но при этом самый дешевый из телевизионных способов создания программ.
В тот период у меня сложились очень дружеские отношения с экономом Свято-Данилова монастыря отцом Романом. Он был творческим человеком. Сочинял песни и прекрасно играл на гитаре. Он, в отличие от большинства священников, терпимо относился к телевидению. И мое предложение о передаче одобрил и поддержал.
Мой шеф, наместник монастыря, к телевидению относился очень негативно, но согласился, что людей учить надо. Он сказал, что посоветуется со старцем Кириллом и только после этого даст ответ.
В префектуре работала помощником префекта по религиозным вопросам моя подруга, которая заручилась поддержкой префекта.
Оставалось найти спонсора. Когда я работала в префектуре очень многие руководители предприятий и коммерческих структур, которым мне удалось помочь в решении их проблем, говорили, что они мои вечные должники и всегда мне готовы помочь. Я составила список этих должников и поочередно обращалась к ним с просьбой спонсировать программу. Никто не согласился. В этот период мне позвонил директор Домодевской ярмарки, которому я тоже как-то помогла. Все считали, что там работают бандиты и с ними нельзя связываться. Но я была почти в отчаянии. И попросила Олега стать спонсорами программы. Я стала говорить слова о том, что мы будем заниматься богоугодным делом, что это так необходимо, что… Олег спросил, сколько надо, когда и куда перевести деньги. Почти 7 лет Домодедовская ярмарка была спонсорам нашей программы.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.