Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 1 ноября 2007 16:47

Отредактировано:15.02.08 23:58
[SIZE=-1][COLOR=red]Сочинское "Приморье"

4 [/COLOR][/SIZE] Я вспомнила папу, который мне говорил, что дочь полковника не может быть одета лучше, чем дочь слесаря, и подумала, что все в этой жизни повторяется.
Но самым главным впечатлением после этой поездки в Сочи было вновь испытанное за семь лет замужества ощущение радости, свободы и отсутствия страха, что сделаешь что-нибудь не так, чем вызовешь раздражение мужа. Я не боялась его разозлить, потому что его не было рядом. Я делала то, что хотела и как хотела.
Мы с Сашей были очень разными: я была провинциальной девочкой, выросшей в подмосковном городе. И хотя я закончила музыкальную школу, неплохо играла на фортепиано и гитаре, занималась танцами, училась на вечернем отделении редакторского факультета, с семнадцати лет работала в военной организации, я была обычной полковничьей дочкой.
Мой муж окончил военный институт иностранных языков. Тогда в семидесятые самыми престижными вузами были институт международных отношений, институт иностранных языков и военный институт иностранных языков, потому что выпускники этих вузов уезжали работать за границу. Они имели возможность не только увидеть другой мир, но и сразу получить другой материальный уровень, заметно отличающийся от уровня их сверстников. В этих учебных заведениях учились непростые дети непростых родителей. Так вот Саша был из этой среды.
Он очень гордился своими друзьями, такими интеллектуальными и умными. А меня он очень стеснялся. И очень удивлялся, почему я все-таки нравлюсь его друзьям. Ведь я, по его мнению, была провинциальной дурочкой, которую он подобрал на помойке, и сделал из меня человека. А как делал, поясню в следующем эпизоде из жизни отдыхающих.
Через год нашей семейной жизни мы собирались на отдых в пансионат под Туапсе (папа, работавший начальником главка в Министерстве гражданской авиации после увольнения из армии, достал нам путевки). Уже были собраны чемоданы в дорогу. Накануне мы были в гостя у Сашиных друзей. Они долго обсуждали «Бесов» Достоевского. Кто-то из знакомых мужа спросил меня, почему я молчу и не участвую в беседе. Я ответила: «Потому что я не читала это произведение Достоевского. Я после «Преступления и наказания» вообще не хочу его читать». Воцарилась тишина. Дамы были на грани обморока.
Мои учителя еще в школе научили нас говорить правду. Лучше честно казать, что ты что-то не читал, чем делать вид, что ты что-то знаешь. Стыдно не прочесть, а сделать вид, что прочел. И я всегда следовала этому принципу.
Когда мы приехали домой, муж устроил мне сцену, что я опозорила его перед друзьями, что больше он меня с собой никуда не возьмет и не будет со мной разговаривать, пока я не прочитаю полное собрание сочинений Достоевского. Он выложил из моего чемодана почти все мои вещи и положил туда объемные тома из собрания сочинений Федора Михайловича. И действительно на отдыхе он со мной стал общаться только после прочтения мною «Братьев Карамазовых». Кстати, мне очень понравилось читать Достоевского, и я никак не могла понять, почему в школьную программу включено такое трудное для понимания пятнадцатилетними детьми «Преступление и наказание». Неужели для того, чтобы большинство из нас так и не захотели прочитать что-нибудь еще. Но я очень благодарна своему мужу, который пусть иногда странным способом, но очень помог моему развитию. И собрание сочинений когда-то непонятного мне Достоевского прочитала с интересом и удовольствием. Благодаря Саше я действительно очень много узнала, прочитала и изучила. Но счастливее от этого ни он, ни я не стали.
Так вот после той поездки в Сочи я почувствовала, что могу быть интересна как собеседник, что общение со мной привлекает не только моих сверстников, но и людей значительно старше меня по возрасту и опыту. Я не почувствовала себя полной дурой, в чем меня убеждал мой муж. И еще я поняла, что достаточно привлекательна и симпатична. И это было для меня полной неожиданностью. И это в 28 лет. Как же я не любила себя, как же я поверила сначала своим родителям, а потом и мужу, что с моей внешностью мне только общественной работой заниматься. Да, тогда в необыкновенно удачном для меня 1980 году мне судьбой была послана возможность изменить отношение к себе и изменить свою жизнь. Но я, подумав немного, все равно решила, что ничего в моей жизни изменить уже нельзя.
Добавить комментарий Комментарии: 1
лана
лана , 56 лет4 ноября 2007 19:48
Инопланетяне
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.