Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 31 октября 2007 21:31

Отредактировано:16.02.08 01:10
[COLOR=red] Мама [/COLOR]
[SIZE=-1][COLOR=red] 3.[/COLOR][/SIZE] Мама смущенно улыбалась. Ей дарили цветы. А она говорила: «Мне не надо. Моя главная награда, что я живая осталась, что детей родила. Отнесите к могиле Неизвестного солдата. Сегодня все цветы должны принадлежать тем, кто погиб. А мы, кто выжил, и так самые счастливые люди на свете».
Мама всю жизнь была стойким солдатиком. Она четко разделяла людей на своих и на врагов. Она умела держать оборону. А когда было надо, бесстрашно шла в атаку.
В 1954 году в военную часть, где служил папа, прибыл на службу молодой лейтенант с еще более молодой женой, мастером спорта по художественной гимнастике. Полковые жены приготовились к атаке на стройную гимнасточку, которая была так не похожа на них. Мама взяла под защиту молодую лейтенантскую жену. Через два года папу вызвали в политотдел армии и предупредили, что ему как замполиту и подполковнику не совсем правильно дружить с лейтенантом. И вообще-то праздники семья замполита должна отмечать за одним столом с командиром части, начальником штаба, в крайнем случае. Но не с семьей лейтенанта. На что папа ответил, что в принципе согласен, но он никогда не сможет переубедить свою жену, что ей положено дружить с женой командира и не надо дружить с женой лейтенанта. Она будет дружить с тем, с кем захочет.
Мама всегда очень стеснялась того, что не имела даже среднего образования. Но при этом она очень много читала, анализировала, интересовалась очень многим. Она была очень мудрым и бесконечно порядочным человеком. Наверное, поэтому у мамы были очень интересные и непростые подруги. Жена лейтенанта стала заслуженным тренером СССР по художественной гимнастике и воспитала первую советскую чемпионку мира Лену Карпухину. Лариса Константиновна много лет была начальником управления в Главном управлении торговли в г. Москве, но мама никогда сама не обращалась к Ларисе с просьбами что-то достать. И Лариса говорила, что только Зоечка Андреевна относится к ней просто как к подруге, а не как к нужному человеку. Мария Ивановна занимала большую должность в Министерстве финансов СССР, и она говорила, что только Зое Андреевне может рассказать о себе все, потому что знает, что больше никто и никогда ничего знать не будет. Мама, не имеющая образования, была для них советчиком и очень авторитетным человеком. С семьей лейтенанта мои родители дружили 52 года, с Ларисой Константиновной и Марией Ивановной они дружили почти 40 лет. К маме все и всегда обращались по имени и отчеству. Даже ее подруги. И дети моего папы от первого брака. Только жена лейтенанта всю жизнь звала маму Заинькой.
У мамы был замечательный природный вкус, чувство гармонии и красоты. Она всегда хорошо выглядела, следила за собой. Даже на даче за сметаной и творогом мама выходила на каблуках и в хороших брюках и блузке. Я никогда не видела дома маму в фартуке или в халате, только после сауны.
Она мне дала совет, который мне очень помогал в жизни.
- Доченька! Если ты хочешь хорошо выглядеть, помни: на тебе может быть простое, только чистенькое и отглаженное ситцевое платье, но при этом должна быть очень хорошая прическа и красивые дорогие туфли. А если ты хочешь, чтобы в твоем доме было уютно и красиво, то совсем не обязательно, чтобы стояла дорогая мебель. Надо, чтобы в доме было чисто, на окнах висели красивые шторы, а на полу лежал дорогой ковер.
Я неоднократно убеждалась в правоте маминых слов.
Но самый замечательный урок я получила от мамы в другом. В 55 лет она перестала обращаться к врачам. Папин друг – очень известный доктор в армейских кругах – определил причину маминых болезней: аллергия на все лекарственные препараты. Мама не принимала больше никаких таблеток. И это ее спасло. Она активно занялась траволечением и очищением организма по методу Малахова. Она постоянно находила новые народные рецепты по оздоровлению организма, делала разные упражнения, обтирания. Она становилась моложе, сильнее и красивее, чем была в более ранние годы своей жизни. Когда маме исполнилось 76 лет, у нас на даче появилась сауна. И мама стала заядлой банщицей.
Никто и никогда не мог подумать, что сильный и крепкий папа умрет намного раньше всегда больной и слабой мамы. Но мама очень захотела жить. Она всегда ставила перед собой цель, ради которой ей нужно было обязательно выжить: сначала, чтобы Вадик закончил училище, потом, чтобы я закончила школу, потом, чтобы я закончила институт, потом надо было помочь Вадиму вырастить детей после смерти его жены, потом, чтобы внучка Наташа закончила институт, потом, чтобы она закончила второй институт, потом помочь мне построить дачу.
Наша дача стала маминой последней любовью и радостью. Она с нетерпением ждала конца марта, чтобы вернуться к своим любимым цветочкам. Они ей отвечали необыкновенной любовью. Она работала много, даже, наверное, слишком много. Но остановить ее было невозможно. Мои соседи говорили, что у них формируется комплекс: когда они вставали, моя 80-летняя мама уже работала с тяпкой или лопатой в саду, когда они уходили отдыхать, она еще продолжала тяпать и копать. У меня комплекс вины тоже расцветал буйным цветом на даче. И я очень часто там делала не то, что хочу, а то, что хочет мама.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.