Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Neco, 45 - 10 декабря 2005 16:47

Все
Пару слов о методологии научного познания…

Пусть имеется некий процесс. Любой процесс представлен неким динамическим развитием. Любой процесс – это ящик с входными параметрами, который производит определенный результат. Для характеристики процесса можно мысленно представить некую функцию. И описать процесс именно через эту функцию. Корректнее сказать не описать, а попытаться изучить.
Любой процесс можно изучать с двух позиций. Первый – это знать, как строиться процесс. Т.е. механизм его образования. В принципе, тогда и изучать его и не потребуется. Второй – это увидеть процесс в качестве черного ящика. Когда мы не видим, что внутри, но пытаемся это познать, варьируя входными данными и анализируя производимые действия. Возьмем мясорубку. Первый путь, мы знаем все об устройстве мясорубки досконально, ее конструкцию, материалы, способ использования, технологию производства. В данном случае мясорубка не представляет для нас проблем. Мы можем сделать аналогичное устройство в точности с аналогом. Это примитивный механизм. Второй тип познания… Мясорубка сокрыта от глаз. Идем опытным путем. Пусть это будет электрическая мясорубка, работающая без внешнего вмешательства. Мы помещаем кусочек мяса (входной параметр) в специальный приемный бункер и на выходе получаем уже измельченное мясо. На основании этого мы можем сделать предварительные выводы о конструкции устройства. Чем больше мы произведем опытов, варьируя исходный материал, тем больше мы наберем статистических данных, которые позволят сформировать физическую модель мясорубки. Но наше видение будет только приближением, но никогда не будет стопроцентно истинным. Мы можем сколь угодно близко подойти к разгадыванию тайны, но никогда не возьмем ее полностью. Чем сложнее объект исследования, тем большую степень свободы он имеет и, как следствие сложность в познании. Погода. Поговорим об обыкновенной погоде. Примем во внимание простую функцию зависимости изменения погоды от времени. Нарисовать ось длиною в год по горизонтали, а температурные изменения по вертикали. И собрать материал за 365 дней. Да, мы соберем данные. Но они лишь примитивно опишут модель погоды. В общих чертах мы получим примерно 4 фазы, т.е. 4 блока, в которых температура хоть как-то с горем пополам коррелирует друг с другом внутри блока. И все. Пойдем глубже и оценим температуру не только с точки зрения временного фактора, но и так же с учетом геокосмических факторов, с учетом сезонных колебаний и смещений воздушных масс. Картина станет намного более ясной. Но опять же, как и в случае с мясорубкой, мы получим лишь некоторое приближение к реальности. Приведу пример из геометрии, очень хороший пример. Окружность и равносторонний многогранник, вписанный в эту окружность. Чем больше сторон будет иметь многогранник, тем более точно он отразит окружность. Но НИКОГДА он не станет ОКРУЖНОСТЬЮ. Применительно к нашему случаю – окружность – это исследуемый процесс; многогранник – это модель, посредством которого мы исследуем окружность, пытаемся ее повторить; количество граней – степень сложности входных параметров их объективность и адекватность. Резюме МЫ СПОСОБНЫ ПОЗНАТЬ ПРЕДМЕТ, ТОЛЬКО БУДУЧИ ЕГО СОЗДАТЕЛЕМ. ЛИШЬ ЕДИНЫЙ ТВОРЕЦ ВЕДАЕТ ПОЛНОТУ КАРТИНЫ. НО КТО СОЗДАЛ ТВОРЦА? Т.е. Творец никогда не познает себя, а значит он не всемогущ…
Добавить комментарий Комментарии: 3
NotaBene
NotaBene , лет18 декабря 2005 00:13
Насмешили! Какой бред! Представьте мне, пожалуйста, Ваши несовершенные измышления на счет того, что Бог невсемогущь!
Сам Господь говорит о том, что Он Всемогущь и в разных религиях есть прекрасные доказательства этому и даже особые имена, которые значат ?Всемогущий? (это одно из миллионов качеств Бога).

Итак, Бога, как и нас с Вами (т.е. всех живых существ - вечных индивидуальных душ) НИКТО И НИКОГДА НЕ СОЗДАВАЛ. Мы вечны!
Об этом говорит, как не странно, Сам Господь:

на джайате мрийате ва кадачин
найам бхутва бхавита ва на бхуйах
аджо нитйах шашвато ѓйам пурано
на ханйате ханйамане шарире

“Душа не знает ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала и никогда не прекратит своего существования. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не погибает, когда гибнет тело”
(Бхагавад-Гита (?Песнь Бога?), глава 2, стих 20).

Вся энергия и материя - это производные от духовного и, тем не менее, они реальны. Вы же не можете говорить, что Вас нет и вообще ничего нет.
Есть конечно вакуум, но мы с Вами существуем - это объективно!
Neco
Neco , 45 лет17 декабря 2005 18:30
Сложный вопрос. Я уже несколько недель пытаюсь хоть капельку приоткрыть завесу тайны. Кто создал бога?? Единственная допустимая гипотеза, что он сам себя создал. Но это не вяжется с соображеняими человеческой логики. Материя - это более грубая энергия. Говоря открытым текстом - материи не существуетт вообще. Есть только энергия, но с разной степенью вибрации ну или частотой. Кстати, хоть мы и живем в материальном мире, есть еще более грубые материальные миры. Есть даже каменные формы жизни. Одно время суффии забавлялись следующим парадоксом. Если бог всемогущ, то сможет ли он создать камень, который не сможет поднять. Любой ответ приводит к его ограниченному могуществу
NotaBene
NotaBene , лет17 декабря 2005 18:18
Ученые считаю, что материя и энергия вечны, они не имеют начала и не имеют конца.
Второе мнение ученых (Вы его уже выссказали): ЛИШЬ ЕДИНЫЙ ТВОРЕЦ ВЕДАЕТ ПОЛНОТУ КАРТИНЫ. НО КТО СОЗДАЛ ТВОРЦА? Т.е. Творец никогда не познает себя, а значит он не всемогущ…
Бога не существует! - с уверенностью ребенка говорят они.

А теперь рассмотрим характерный парадокс:
Если материя и энергия (а так же время и прочие характеристики - не столь важно) никогда не были созданы, то как можно вопрошать ?НО КТО СОЗДАЛ ТВОРЦА?????

Одно противопоставляется другому!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.