Top
Login to dating website
Sign up

OL'GA, 53 - 25 January 2022 20:47

цитаты reposted from Mizantrop
КАЗАХСТАНСКИЕ УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

Все последние дни идет активное обсуждение событий в Казахстане, которые взбудоражили общественность в самом начале наступившего 2022 года. Конечно, со стороны не всегда можно четко разобраться во всех деталях произошедшего. Да и сами жители Казахстана, еще не до конца поняли, что же произошло у них в стране в первые дни января. Как всегда, много конспирологии и различных теорий заговора. Но даже на основе имеющейся информации можно сделать из "газового восстания" в республике некоторые важные выводы.

1. Если в какой-либо стране властями длительное время проводится политика преимущественно в интересах крупного капитала и "элитной" прослойки населения, а большинство обычных граждан при этом живет небогато или даже бедно - то социальный взрыв рано или поздно обязательно произойдет. Повод найдется, не сомневайтесь. Ситуация в Казахстане - как раз об этом.

Достаточно зафиксировать тот факт, что в 2021 году минимальный размер оплаты труда в Казахстане составлял менее $100. Мы в России жестко критикуем наше правительство за то, что у нас МРОТ составляет нищенские 12-13 тысяч рублей. Но, оказывается, в Казахстане (который принято считать относительно богатой страной) вообще кошмар - минимальная зарплата в пересчете на рубли составляет всего-навсего около 7 тысяч. То есть, богатство явно не для простых казахов. При этом в Казахстане уже давно фиксируется сильное межрегиональное неравенство, когда богатые регионы живут в 2-3 раза лучше, чем бедные области. И, конечно, имущественное расслоение в казахстанском обществе еще сильнее, чем в России, которая тоже далека от благополучия в этом плане. Разве при такой социально-экономической обстановке приходится удивляться крайне высокому уровню протестных настроений в Казахстане?

Добавим сюда длительную несменяемость власти, отсутствие конкурентных выборов и очень высокий уровень коррупции в Казахстане. Напомним, что Нурсултан Назарбаев официально руководил Казахстаном с конца 1980-х годов, то есть практически 30 лет. Но, даже формально передав в 2019 году президентские полномочия своему преемнику Токаеву, он фактически остался у власти. При этом, за время нахождения "елбасы" во главе Казахстана его семья успела обзавестись недвижимостью почти на 800 миллионов долларов по всему миру. Родственники и друзья Назарбаева - одни из богатейших людей в Казахстане, они занимают государственные посты, управляют крупными компаниями и банками, владеют огромными промышленными предприятиями.
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More