Top
Login to dating website
Sign up

Catherine, 21 - 21 November 2021 02:16

"Грозу" мусолили по полной, но ссылаются ныне в основном на статьи Добролюбова ("Луч света в тёмном царстве"Подмигнуть и Писарева ("Мотивы русской драмы"Подмигнуть. Писарев отжигал то ли глаголом, то ли метамфетаминовым напалмом, одни только карлики чего стоят. И всецело противопоставляя свою точку зрения Добролюбову, видел в Катерине по большей части банальную истеричку (амбивалентное восприятие мира и иррациональность мышления считались чем-то сродни душевной болезни), но умер смешно и знаково - потонул где-то в Юрмале. А критики упражняясь в острословии, костерили Катерину, но... НО! Ни одна сука даже не попыталась хотя бы поверхностно рассмотреть ещё один вариант развития сюжета. И, как следствие, хотя и условный, но гипотетически возможный способ спасения главной героини. Напротив, зацикленность и ретроградность сыграли с критиками злую шутку, ибо Островский ненавязчиво и в чём-то, наверное, подспудно поляризуя Катерину и Варвару, сам же вывел эту формулу спасения. Определив мужским персонажам роль куколда (Тихон Кабанов) и нравственного импотента (Бориса), Островский наделил Варвару такой внутренней несгибаемостью, если не сказать похуизмом, что не заметить это было попросту невозможно. Кудряш при этом был персонажем настолько бледным, что даже не рассматривался в качестве сюжетного deus ex machina. Но критики начисто проигнорировали возможность развития отношений (ну, или хотя бы аналога появившегося несколькими десятилетиями позже бостонского брака) между Катериной и Варварой, видимо, сохранив однозначную уверенность в незыблемости исторически (хаха) обусловленной домостроевской основы отношений как в семье, так и в обществе в целом. Но са(п)физм даже с научной точки зрения стал изучаться позднее, ближе к концу 19-го века. И в первую очередь с позиций медицины и юриспруденции. Выглядели же эти изыскания крайне нелепо и псевдонаучно, но об этом как-нибудь в другой раз.
Add comment Комментарии: 9
Ibragimbek
Ibragimbek , 35 21 November 2021 17:15
Катерина никак не луч света как пытались учить в средней школе. Скучная зашоренная мещанка которой легче от безысходности наставить рога и потом утопиться чем оторвать задницу и попытаться хоть что то в своей жизни изменить.
Show replies (3)
Tikhon
Tikhon , 48 21 November 2021 08:58
садись. три.
Show replies (4)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More