Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОЛЬГА, 55 - 27 апреля 2019 21:53

КАК ГОРБАЧЁВ СДАЛ СССР
/часть 1/

Андропов смог определить момент, когда русская (советская) цивилизация подошла к очередному надлому, к точке бифуркации. Он заметил болезнь, однако не сумел найти ответ, как спасти СССР-Россию. Смерть Андропова в начале 1984 года прервала эксперимент по осуществлению скрытого плана конвергенции и интеграции советской и западной систем.

Суть кризиса советского проекта в том, что общество и цивилизация на рубеже 1940-1950-х годов подошло к точке перехода. Период тотальной мобилизации и жесткой централизации, позволивший создать научно-культурную, образовательную и производственную базу советской цивилизации, выжить и победить в страшной Второй мировой войне и восстановиться после ней, и продолжить развитие, подходил к концу. Он позволил создать фундамент и стены советской цивилизации, нового общества знания, служения и созидания.

Теперь было необходимо перейти на новый уровень развития: переносить управление из жесткой централизованной системы, сконцентрированной в партии в Советы - в исполнительную власть. "Жесткая вертикаль власти" выполнила свою задачу - установила советскую власть, удержала её в жесточайшей битве с внешними и внутренними врагами. Была создана огромная советская империя, которая вместе со "вторым человечеством" (Китаем) и социалистическим блоком включала в себя три мировых цивилизации - русскую, китайскую, часть европейской, а также десятки культур и стран по всей планете. Развивать и обустраивать её должна была более гибкая система управления, советы, которая сохраняла координацию, управляемость и общий план, проектирование, но выводила их на новый уровень.

Эту перестройку планировал провести Сталин (XIX съезд КПСС в 1952 году и его работа "Экономические проблемы социализма в СССР"). Сталин жестко поставил вопрос о переходе центра принятия решений из партийных структур в советские (народные). Партия сохраняла воспитательную роль в обществе, должна была быть примером для всего общества. Советский народ же поднимался на новый качественный уровень - должен был принять ответственность за собственное развитие и будущее.

Сталин выбрал наилучший момент для такого перехода: только что СССР одержал великую победу, показал высочайшую эффективность и мощь своего потенциала в войне и послевоенном восстановлении; была сформирована команда управленцев высочайшего класса ("кадры решают всё!"); народ-победитель был на пике своего духовного, творческого, интеллектуального подъёма. Однако Сталин умер. Советско-партийная вершка испугалась рывка в будущее, своего народа. Партия предпочла "стабильность".

Отказ от системной реформы внешне практически не сказался на советской цивилизации. Огромный потенциал, созданный в сталинской империи, колоссальная энергия развития позволила СССР совершить ряд прорывов и великих побед. Развитие продолжалось быстрыми темпами. Наступил "золотой век" Брежнева. Однако ряд событий показал, что начались разрушительные процессы, которые в итоге убью советскую цивилизацию. В частности, это разрыв с "младшим братом" - Китаем, потеря союзников в юго-восточной Европе - Албания, частично Румыния. Негативные процессы стали происходить в Польше и Чехословакии. СССР стал тратить огромные ресурсы, кадровый потенциал на поддержку союзников по всему миру, Кремль наплодил паразитов, которые присосались к советской цивилизации. "Перегибы" Хрущева в СССР ("перестройка-1") нейтрализовали, но в конце 70-х - начала 80-х годов системный кризис поразил уже сам Советский Союз.

Андропов увидел эту болезнь, наметил программу спасения, однако его смерть прервала смелый эксперимент по схождению советской и западной систем. Но запущенные Андроповым замыслы и механизмы продолжали действовать. Только произошёл сбой программы - "катастройка" Горбачёва. Михаила Горбачёва (генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-1991 гг.) на Западе представили как рыцаря без страха и упрёка, который разрушил "кровавую империю зла" СССР и попытался сделать что-то хорошее в стране "рабов". Позднее этот миф поддержала либерально-демократическая общественность в России. Мол, он осуществлял программу перемен, которая должна была привести советское (российское) общество к демократии, свободе и рынку. СССР-Россия должна была стать частью "просвещенного, развитого мира".
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.