Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОЛЬГА, 55 - 27 апреля 2019 21:53

КАК ГОРБАЧЁВ СДАЛ СССР
/ часть 2/

Горбачёвская "перестройка" не привела к созданию "новой экономики", конкурентоспособной на мировом рынке, как изначально планировалось. С 1986 года ситуация в советской экономике непрерывно ухудшалась. Происходило обвальное падение эффективности производства, производительности труда. Падала фондоотдача. Не удалось, как планировали, уменьшить материалоёмкость. Началось медленное, но набирающее темпы падение объёма добычи углеводородов - нефти и газа. Эпоха "нефтяного коммунизма", которая позволила советской элите заключить "большую сделку" с народом, отказаться от коренной модернизации и бездействовать 1970-е и большую часть 1980-х годов, подошла к концу.

Из-за проблем в экономике, падения качества управления и, видимо, из-за саботажа части советской верхушки, которая уже ставила на развал СССР, появились перебои в снабжении населения продуктами питания и товарами народного потребления. Особенно этот процесс был заметен в крупных городах, советских столицах - Москве и Ленинграде. Это было болезненно воспринято населением городов, отвыкших от аскетизма периода мобилизации, развращенных годами брежневского "золотого века" и победившими идеалами потребительского общества.

В 1987 году Горбачёву и его окружению стало ясно, что впереди страну ждёт жесткий системный кризис. Система переходила в нестабильное состояние, что могло привести к полному краху СССР. Сокращение темпов производства могло привести уже к абсолютному падению производства и резкому падению потребления. А этого грозило резким ростом социальной напряженности, на окраинах - национальной. Кризис мог разрешиться гражданской войной.

Горбачёв был окружен "архитекторами и прорабами перестройки" - разрушителями, которые уже сознательно делали ставку на развал, разрушение советской цивилизации, вхождение в "цивилизованное сообщество государств" и приватизацию (расхищение, разграбление) народной собственности, богатств страны. Прежде всего стоит выделить Александра Яковлева - идеолога, "архитектора" перестройки. Очевидно, что это был сознательный агент влияния Запада, который считал, что нужно уничтожить СССР, что "с советским строем пора кончать". Говорили об "обновлении и совершенствовании социализма", а на деле крушили СССР. Советская разведка, госбезопасность имела информацию о разрушительной деятельности группы Яковлева, имевшей контакты на Западе. Горбачёва об этом информировали, но он проявил нерешительность, пытался уладить всё внутри партии, кулуарно (как было тогда принято).

Среди разрушителей СССР также были представители национальных элит. Они хотели расчленить Советский Союз, чтобы стать полновластными правителями новых государств (соответственно и их богатств). Среди них был ближайший соратник Горбачёва, бывший министр внутренних дел Грузинской ССР, первый секретарь ЦК КП Грузии и министр иностранных дел СССР в 1985-1990 гг. Эдуард Шеварднадзе. Позднее он признается, что с самого начала поставил себе целью освобождение Грузии от русского владычества. Понятно, что такой человек во главе внешнеполитического ведомства советской империи натворил много бед, которые иначе как государственной изменой назвать нельзя.

По сути, этот "современный", "демократичный" министр иностранных дел СССР, который сразу же понравился на Западе, сдал национальные интересы СССР. Произвёл капитуляцию СССР в "холодной войне" - третьей мировой войне. Вехами его предательства стало практически одностороннее разоружение советских вооруженных сил; сдача позиций в Восточной Европе и по всему миру; разрешение на объединение Германии - по сути, сдача ГДР, и без соответствующих уступок Запада; вывод войск из Афганистана; в 1990 году Шеварднадзе совместно с госсекретарем США Д. Бейкером подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря. Это была сдача США морских владений (шельфа) России-СССР. Потеря русской территории, богатой биоресурсами и перспективными нефтегазовыми месторождениями.

Горбачёв боялся неконтролируемой катастрофы на просторах СССР (развала и гражданской войны) и пытался спасти страну и партию путем выгодной капитуляции перед хозяевами Запада. Горбачёв хотел предложить Западу "большую сделку". Она заключалась между советской верхушкой и реальными хозяевами Запада. Мол, советское хозяйство уже не может конкурировать с капитализмом, жизнь народа ухудшается. Поэтому необходимо разменять коммунизм на право вхождения в "цивилизованное сообщество государств", в "золотой миллиард" планеты. Москва отказывалась от идеологии коммунизма; помогала безболезненно демонтировать социалистический блок, сначала - в Восточной Европе, в зоне влияния Союза по всей планете, затем - внутри своей страны; проводила разоружение, снижая риск начала ядерной войны до минимума; вводила "рыночную экономику". Взамен "мировое сообщество" давало доступ к передовым технологиям, оборудованию, инвестиции и море дешевых потребительских товаров для населения, наступал потребительский рай. Советская верхушка становилась часть глобальной элиты, "хозяев мира".
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.