Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОЛЬГА, 55 - 12 ноября 2017 20:59

Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх

Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято.
На днях мне попалась любопытная информация: игуменья одного бедного монастыря из Ленинградской области (на границе с Карелией) написала прошение своему архиерею с мольбой не отнимать у монастыря подворье в Санкт-Петербурге, которое, по неофициальной информации, собирается забрать патриархия. (Подворье сельского монастыря в крупном городе - это храм, доходы с которого идут на монастырь и в котором рулят монахи/монашки, а не настоятель - в таком храме "настоятелем" фактически является игумен/игуменья монастыря, а все священники просто несут функцию "главного по кадилу".)

Питерское подворье для этого бедного монастыря является, согласно прошению игуменьи, не просто важным, оно - средство выживания, приносящее 80% дохода. Без него монастырь вынужден будет бороться за то, чтобы не замерзнуть зимой без отопления. Обитель находится в труднодоступной местности, паломники ежедневно валом не валят - в общем, спасите-помогите, не лишайте куска хлеба и вязанки дров.

И в этом прошении не было бы ничего удивительного, если бы оно не стало достоянием гласности: сестры монастыря даже дерзают обращаться к общественности, простодушно надеясь, что огласка поможет им спасти подворье. Хотя любой, кто мало-мальски знаком с порядками в РПЦ, знает, что "вынос сора из избы" в ситуации противостояния с патриархией будет истолкован только в минус тому, кто дерзнул уповать на свободу слова. Наверняка скоро игуменья каким-либо способом получит на орехи за "бунт" против начальства, за "непослушание и несмирение".
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ,,,,
Добавить комментарий Комментарии: 4
ОЛЬГА
ОЛЬГА , 55 лет12 ноября 2017 21:01
В 2008 году была издана книга "Плач третьей птицы" некой Монахини N. Как потом оказалось, автором является игуменья Барятинского женского монастыря в Калужской епархии Феофила (Лепешинская). В то время эта книга, довольно смело рассказывающая о внутренней жизни русских монастырей (да и вообще о монашестве в целом), стала откровением. Например, там были такие строки:

"Уже имеются безобразно разбогатевшие, по разным причинам, монастыри, но наотрез не принято делиться с бедными, деревенскими, трудовыми обителями; просят у мирских, даже, может, бандитов, но и в голову не придет обратиться к собратьям, да ведь и не дадут: "С ума сошла!" - ответил один архимандрит просительнице-игуменье; отказывают и с мотивировкой: "Мы на братском собрании приняли решение никому не помогать".
Такова суть внутренних отношений в РПЦ последних десятилетий. Люди, плохо знающие эту специфику (да даже и многие прихожане), вполне искренне уверены в таких вещах, услышав о которых священники или монахи, работники приходов, воскресных школ, семинарий и т.п. могут только горько усмехнуться.

Например, некоторые твердо уверены, что зарплату священникам платит государство (как в Греции), ну, или, по крайней мере, патриархия (епархия). А храмы все поголовно строятся или тем же государством, или спонсорами, или опять-таки патриархией/епархией. И очень удивляются, узнав, что обычно все совсем не так.

Как же устроена финансовая жизнь РПЦ (в самом упрощенном, усредненном варианте - не берем ситуацию с мегапроектами типа кафедральных соборов или реставрации древних монастырей, подпадающих под "наследие ЮНЕСКО")? Устроена она очень просто: односторонняя труба снизу вверх - без вариантов, за редчайшими исключениями.
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.