Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Vaycheslav, 35 - 29 мая 2016 23:09

Все
У греков такое симпатическое предохранительное средство, как оберег, называлось вообще филактерион и надевалось ребенку тотчас при рождении. В большом почете находился и аметист, который носили в перстнях. Тот же обычай был у римлян, которые употребляли для этого плитки разных форм из различного материала с загадочными знаками или изречениями, также и другие разнообразные вещества, которые по древнеиталийскому обычаю заключались в футлярчики (bulla) и носились на шнурках на шее. В древнем христианстве должны быть строго отличаемы от амулетов дозволенные церковью енколпии (нагрудные кресты), филактерии и медали (Agnus Dei); также бронзовые или стеклянные рыбы с ушками для навешивания, которые, так как слово , то есть рыба заключает в себе начальные буквы греческих слов "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель", принадлежат к чисто христианским символам.
Суеверные волшебные средства, такие как амулеты, обереги и талисманы, были всегда запрещаемы, однако они перешли из язычества и в христианство, причем они были или греко-римского происхождения, или восточного, особенно же иyдейско-каббалистического, например, так называемые абраксас-амулеты Василидиянцев и других гностических сект XI века, замечательные монеты с изображением и надписью Александра Македонского и т. п. Часто носили еще куски пергамента, с написанными на них начальными стихами Евангелия Иоанна, как предохранительное средство от болезней и несчастий. Благословляя верующих ограждать себя христианскою святынею, церковь постоянно боролась против остатков языческого суеверия и, наконец, употребление амулетов вообще было торжественно осуждено на Лаодикийском соборе IV века, Григорием II в 721 году и при Карле Великом в Туре.
На Востоке амулеты находятся во всеобщем употреблении, очень часто используются в Италии, особенно против так называемого дурного глаза. Два символа, применяемые в качестве амулетов, встречаются практически на всем протяжении истории: это символические глаза и символические фаллосы. Глаза защищают от злых духов; их можно встретить на многих могилах, стенах, посуде и драгоценностях. Фаллический символ, изображаемый в виде рога или руки, защищает от дурного глаза. Написанные на амулетах имена бога или богов, дающие им силу, известны с древних времен; особенно это было популярно с эпохи Ренессанса и вплоть до начала 20-го века, когда для магов специально писались колдовские книги, содержащие специальные инструкции по нанесению этих надписей.
В магии использование имени божества считается прямым подключением к божественной энергии. Для обозначения личного имени Бога в Ветхом Завете иудеи использовали слово из четырех букв, называемое тетраграмматон, которое читается как "Яхве". Это имя использовали в разнообразных надписях на многих амулетах и талисманах, чтобы помочь магам изгнать демонов и защитить их самих от нападений духов. Талисман (от позднегреч. telesma - посвящение, чары), предмет, который, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Vaycheslav
Vaycheslav , 35 лет29 мая 2016 23:10
"Яхве" оберег от зла.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.