Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Небо с головой, 41 - 14 декабря 2015 18:37

Отредактировано:16.12.15 03:58
Феномен интернета

Человек не контактирует одновременно со всей иерархией человечества. Он живет на определенном уровне (или нескольких уровнях), объединенных общностью индивидуальных моделей "я" и "я и они" и их продуктами, например, пристрастиями. Эти уровни иерархии носят название "референтных групп", то есть социальных образований, тяготеющих к внутригрупповому информационному и деятельностному взаимодействию на основе общности индивидуальных моделей. Подчеркиваю, общности, а не тождественности. Со временем референтные группы выстраиваются в иерархию (академии, союзы, гильдии и т.п.), верхние ступени которой обычно называют элитой.



Люди объединяются в референтные группы с тем, чтобы увеличить возможность реализации "индивидуальной свободы" и за счет причастности к группе занять более высокое место в социальной иерархии. Референтная группа в целом оправдывает эти надежды, иначе она бы очень быстро распалась. Повышение степени индивидуальной свободы достигается, потому что референтная группа может то, чего не может индивидуум (например, отрицать значение других референтных групп или элит). Это коллективное свойство референтной группы.

Итак, человеческое взаимодействие ограничено, во-первых, "пространством и временем", а во-вторых, - иерархией общества. Общаться со всей иерархией невозможно: модели "я и они" слишком разные. В состав этих моделей входят такие атрибуты индивидуальности и социальности, как одежда, внешний вид и эталоны одежды и внешнего вида, понятие "красоты" и "полезности", социальное происхождение и национальность, причастность к той или иной референтной группе и степень развития "чувства свободы".

При анализе поведения постоянных пользователей Интернета бросается в глаза отсутствие у них явного проявления "стадного инстинкта". Похоже, что социальный аспект "бытия в Интернете" связан с отсутствием необходимости бороться за место в иерархии. Интернет дает ощущение почти мгновенного удовлетворения "индивидуальной свободы", вплоть до отрицания одним индивидуумом значения других референтных групп или даже элит в Интернете. При формировании референтных групп в Интернете исчезают такие атрибуты "стадности", как одежда, происхождение, положение в обществе и семейное положение, внешность и тому подобное. На экране их просто не видно, а при желании индивидуум может представлять себя любым электронным визуальным образом. Правда, остаются такие атрибуты интеллектуальности, как язык и знания, но даже в этом случае референтные группы строятся на массовом высвобождении "свободного выбора". Иными словами, если индивидууму не нравится в одной референтной группе, то он имеет практически неограниченные возможности мгновенного перехода в другую референтную группу, сообразно своему языку и знаниям.



Иерархия практически отсутствует и в референтных группах Интернета - ей трудно сложиться, так как не "срабатывают" традиционные сигналы и механизмы несловесного общения. Значит, у индивидуума в Интернете не обостряется чувство ущемления "индивидуальной свободы", равно как и не обостряется стремление к "борьбе за место под солнцем".
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.