Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Незнакомка, 40 - 20 июля 2015 08:26

Поговорим о кухне

В древности - печь, а сейчас кухня - важное место в ладном доме. Здесь всегда кипит жизнь: собирается вся семья за обедами-ужинами, беседуют с гостями, воспитывают детей, "изливают" душу друзьям, здесь же по поверьям обитает дух-хранитель - домовой.

Поэтому именно кухня, подчас самое уютное и "обитаемое" место в доме , должна быть красивой и чистой.

Здесь по традиции можно развесить символы-обереги: ложки, символизирующие сытную жизнь;
декоративные ключики - символ приданого, богатства,
топорики - знак языческого Перуна - покровителя урожая; бубенчики, свистульки, лопатки, венички - защиту от разных бед, кукурузные початки и шапки высушенного подсолнуха - детские обереги и так далее.

Стол по славянским обычаям должен соединять в доме два пространства - жилое и рабочее, и на его главной стороне - напротив двери - сажают хозяина-кормильца. На столе раньше стоял самовар с красивой куклой-грелкой, сшитой руками хозяйки дома , старшей женщины в семье.

Нарядные льнотканые полотенца в славянорусской культуре были, пожалуй, самыми популярными "оберегами" и украшениями дома (кухни-столовой, гостиной и даже спальни). Полотенце - символ человеческой жизни, линия судьбы. Старинные вышивки всегда в закодированном виде содержали в себе послание к Богам.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.