Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОЛЬГА, 55 - 23 марта 2015 09:24

О незаконности запрещать фотографировать в магазине и не только.

Нередко на дверях магазинов можно встретить объявление: "Фото- и видеосъемка запрещена!". Являются ли подобные запреты законными? Попробуем разобраться. В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Помимо этого, есть 7 статья закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которая содержит понятие "общедоступной информации". Приведем цитату указанной статьи: "1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации".


Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника) и информация, предназначенная для неограниченного круга потребителей, размещенная на товаре, относятся к общедоступной информации и запрещать их фотографировать продавец не имеет права. Тем более можно фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей и необходимо для защиты этих прав.
Что касается ограничений доступа к информации, то устанавливать их может исключительно федеральный закон. Рассмотрим несколько конкретных ситуаций, касающихся запретов в магазинах, кафе и других учреждениях.

Ситуация № 1. Здесь фотографировать нельзя, поскольку это - частная собственность. Собственник имеет право устанавливать любые ограничения у себя.

"Право собственника" то и дело всплывает при объяснении запретов фотосъемки в кафе и магазинах. Основывают это право на Гражданском кодексе, а именно на статье 209, в которой есть часть о правах собственности: "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом." Однако фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. Вообще говоря, сейчас распространение информации никак не регулируется гражданским законодательством (кроме той, которая относится к интеллектуальной собственности). Лишь одна статья 152.1 Гражданском кодексе - охраняет изображение само по себе. Она называется "Охрана изображения гражданина", но в ней не идет речь об охране чьего-либо "изображения собственности". Кроме того, собственник нарушает права других граждан (статья 209 ГК), запрещая получать и обрабатывать информацию о своих товарах. В сущности, фото- и видеосъемку можно запрещать только в том случае, когда она начинает мешать другим посетителям заведения.

Ситуация № 2. Фотографировать запрещено, так как внешний вид товаров и цены в нашем магазине являются коммерческой тайной.

К коммерческой тайне относится информация, "которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны" (Закон "О коммерческой тайне", статья 3). Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.
Ситуация № 3. Тут снимать запрещено, поскольку внешний вид охраняется авторским правом.

Даже если производится съемка произведения, защищенного авторским правом, но находящегося в общественном месте, то абсолютного запрета не может быть. Когда съемка производится для себя, то есть в личных целях, то "работает" статья 1273 ГК, согласно которой снимать для себя можно все, что угодно. Единственное исключение - это создание экранных копий фильмов. Их делать запрещено (п. 1 и п. 5 статьи 1273 ГК). Полученное изображение запрещено использовать в коммерческих целях, даже если на нем имеется лишь часть произведения.

Ситуация № 4. Съемка запрещена, поскольку существует вероятность попадания в кадр товарного знака магазина.

Само по себе фотографирование товарного знака не является использованием товарного знака, следовательно, в съемке нет нарушения прав владельца знака. В статье 1484 ГК указано, что использованием товарного знака являются такие действия, как нанесение товарного знака на товары, использование его в рекламе и так далее. Съемка к ним не относится. Запреты на фото- и видеосъемку можно встретить не только в кафе и магазинах. Запрещающие знаки гораздо раньше появились в библиотеках, музеях, в метро, самолетах. Не позволят вам снимать и поезда, уходящие с железнодорожных станций, да и саму железную дорогу тоже.

Ситуация № 5. На борту самолета нельзя фотографировать!

В кодексе РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ установлена ответственность за "нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна". Нарушителя ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки (с
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.