Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Владимир, 41 - 7 февраля 2014 23:13

Все
"Например, одной из важнейших причин обуславливающих невысокую продолжтительность жизни мужчин в России (особо нихзкую в 90е) и огромный, в 13-15 лет разры в с женщинами, была Великая Отечественная война в которой погибло 40-50% мужчин младших призывных возрастов.
При оценке life expectancy решающее значение имеют данные по возрастным группам (когортам) которые ещё присутвуют в общесве.
Обычно (в обществе без войн, эпидемий и катаклизмов) ожидаемая продолжительность жизни соотвествует возрасту когорты в которой в живых осталась ровно половина.
Как нетрудно догадаться в 90-е годы ровно половина осталась от поколения рождённого в 40-50 году, в "счасливое" для нашей страны время. Кроме того, блгодаря ВоВ (а так же ПМВ и Гражданской) мужчин старших возрастов (1890-1925 годов рождения) доживших до 90-х было очень мало.

кладбища в России завалены могилами мужчин рожденных в конце 60-х - начале 70-х ( особо много таких могил как раз из 90-х )
Причем здесь ВОВ ?

Прям таки заваленны.
Люди вообще-то имеют неотъемлемое свойство умирать.
Избыточная смертность в 90-е годы составляет несколько миллионов человек (эдак 3-5), что соизмеримо с избыточной смертностью от "гражданских" причин в годы ВоВ.
Ещё раз. Оперируя статистикой, а тем более апеллируя к статистике неплохо бы знать откуда она берётся и как получается. Не зря статистику называют одним из видов лжи, там можно что хошь насчитать, потом не разберешь где тебя нае*ывают. Хуже только результаты моделирования, ага.
Ещё раз, правильно говорить "средняя ожидаемая продолжительность жизни" и добавлять для какого возраста. Чаще всего оперируют средней продолжительностью жизни при рождении, весьма отфонарной величиной.
В реальной жизни life expectancy в 75-80 означает что в возрастной группе 75-80 лет живы около половины родившихся 75-80 лет назад. О том до какого возраста доживёт половина нынешних тридцателетних можно только догадываться.
Расчитывается она на основании анализа смертности по всем возрастным группам. Методика такая же как при статистических выкладках по раковым больным (ну там где средняя продолжительность жизни после диагноза по типа онкологии).
Это интегральный показатель, который считается на основании большого объема статистики и сама процедура расчета довольно сложная. В Сети разные вариции есть, можешь с анлоязычной Википедии начать.
На данный показатель влияют все ныне живые когорты (возрастные группы) которые есть в обществе. Если часть из этих когорт испытала влияние неких несуществующих в настоящее время факторов (война, голод и т.д.) влияние этих факторов на итоговый показатель весьма трудно вычленить и обычно их игнорируют. Именно поэтому закончившая черти когда ВоВ все ещё влияет на life expectancy в России - у нас людей 15-25 годов рождения сильно меньше чем в тех же США.
Собно гребанное эхой войны и в демографии играет - в 90е был не только кризис и 3,!4дец, но и двойное "эхо" - в детородный возраст вступили дети конца 60-начала 70-х годов, родителей которых было сильно меньше из-за войны и послевоенной разрухи. Это эхо двойное, потому что поколение 40-х само по себе было меньше чем надо из-за избыточной смертности в 1916-1925 годах. В период с 15 по 20й год опять будет жопа, так рожать будет малочисленное поколение 91-99 годов.
Правильней говорить - не когда дольше жили, а когда раньше умирали. Показатель пляшет от смертности по возрастным группам. По всем нынеживым возрастным группам. И на него влияет как наркоманящая молодежь, так и старики из которых добрую половину перестреляли или заморили в плену.
Что до 90-х, то вопреки популярному мнению, насильственная смертность не оказывала большого влияния на демографию. Уровень убийвств даже в самых криминальных странах редко превосходит 1 на 1000 жителей в год (100 на 100 000). В России данный показатель никогда не поднимался выше 35 на 100 000 (0,35 на 1000), что намного (более чем на порядок) меньше величины прироста смертности в 90-е (с 11 до 16 на 1000).
А вообще я об чем толкую?
Не надо путать массовые явления с редкими игнорируя сложные обстоятельства
Улучшение медицины привело к тому что всё больше людей доживают до глубокой старости, просто потому что многие потенциальные долгожители сейчас не мрут от инфекций в юном возрасте, а часто и переживают несколько инфарктов. До возраста 75-80 лет дожила половина рождённых в 30-е годы, живы люди родившиеся в начале века"-взято с форума сайта Allboxing.ru,процитирован блестящий спорщик и эрудит Макс
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.