Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 7 декабря 2012 16:23

Отредактировано:11.05.18 09:32
город КАСИМОВ. Рязанские просторы по берегам Оки.

Вообще-то казанскую царицу звали Сююн,
а "Сююмбике" - "Любимои' госпожои'" - ее прозвал народ.
Добавить комментарий Комментарии: 8
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 17:12
[B][U]Кто же она[/U][/B], - легендарная и незабываемая "любимая госпожа"?

Сююмбике была любимой дочерью ногайского знатного ногайского бека Юсуфа. Она родилась в 1520 году и выросла в степи. В те годы у казанских ханов появилась мода - искать жен в ногайских юртах. Вся степь от Кубани до Казахстана была заселена родственниками: знатные вельможи заключали между собой династические браки.

Молодые девушки с большой неохотой покидали родные степи, жизнь в каменных ханских палатах казалась им скучной, к тому же она была полна придворных интриг. Не все справлялись с такими психологическими нагрузками.

Но Сююн с детства росла смышленым ребенком, со своенравным "мужским" характером.
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 17:10
В 1533 году, в 14 лет от роду, ее привезли в Казань в качестве невесты казанского царя Джан-Али (Еналея), бывшего до того касимовским царем и посаженного на казанский престол русским великим князем Василием III.

"Казанский Летописец" характеризовал ее как исключительно красивую, культурную, начитанную женщину, собравшую большую библиотеку, умелого политика и дипломата.
Ханы на казанском престоле долго не задерживались, своей смертью практически никто не умирал: каждый из них рано или поздно становился жертвой политических интриг. Во второй трети XVI века основная борьба за власть в Казанском ханстве развернулась между московской и крымской группировками.
Очень скоро (одни источники говорят о 1533 годе, другие - о 1536) он был убит своими подданными, восставшими против него. Казанцы вернули на царство ими же прежде изгнанного крымского царя Саф-Гирея.
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 17:08

Красавица выходит замуж вторично, теперь уже за Саф-Гирея; вскоре у нее родился единственный сын Утемиш-Гирей. Саф-Гирей ввел в Казани казни. Казанцы вознегодовали. Юнус, сын Юсуфа, решил вступиться за Саф-Гирея и пошел на Казань. Но Саф-Гирей обманул Юнуса. И тогда и Юсуф, и Юнус стали на сторону Ивана Грозного. Саф-Гирей запил и разбился на ступенях собственного дворца.

Когда в 1549 году умер хан Сафа, наступило междувластие, как описывает "Казанский летописец", "и по смерти цареве восста брань велика в Казани..."
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 17:06
[B][U]Кто станет следующим ханом[/U]?[/B]

У Сафы-Гирея было три сына: старшие Мубарак и Булюк жили в Крыму, а трехлетний Утямыш с матерью Сююн - в Казани. Ханская гвардия во главе с крымским полководцем Кучаком (Кощаком) поставила на Утямыша. О Кучаке(Кощаке), кстати, сохранились весьма противоречивые сведения. "Муж зело величав и свиреп", по данным русской летописи, состоял якобы в "... любви блудной со царицею..." Исследователи предположение о том, что крымский улан был фаворитом Сююн, отметают вчистую. Это все-таки не парижский двор, а казанский, где царили совсем иные нравы. К тому же известно, что царица безумно любила своего мужа Сафу-Гирея и после его смерти не переставала печалиться о нем.

Но помощь Кучака(Кощака) она приняла. в 1549 году трехлетний Утямыш стал ханом, а Сююн регентшей при нем.

Правила Сююмбике недолго - всего лишь два или три года , да и номинально. Фактически всем управлял крымский вельможа - углан Кучак(Кощак).

Политика продолжалась такая же, как и при Сафе, - [B][U]ориентация на Крым с опорой на иноземное войско[/U][/B]. Однако регентша успела провести некоторые реформы, освободив крестьян, мелких ремесленников и торговцев от удушающих налогов, за что народ ее и прозвал "Сююмбике", а историки - "крестьянской царицей".

Политические ветры сменились, и верх стала одерживать московская партия.

Но в [B]1551[/B] году Кучак(Кощак) и еще несколько таких же активных сторонников независимости Казани были выданы Ивану IV. Кучак(Кощак) пытался бежать в Крым, но был пойман.
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 16:37
Русское правительство потребовало принять в Казань ханом Шах-Али.

В случае невыполнения казанцами этого условия Москва пригрозила расторгнуть договор и немедленно ввести в Казань войска.

Сююмбике понимала всю сложность положения: ханство расколото на две части, контролируются почти все основные пути подхода к столице, возникла практически нулевая возможность сбора ополченской армии.

Будучи еще малоопытной в государственном управлении, она поверила, что московское руководство не станет вводить войска в Казань в случае ее пленения и назначения ханом Шах-Али, и пожертвовала собою в целях сохранения государства.


В Казань прибыл доверенный русского царя князь Серебряный и увез в "почетный плен" в Москву Сююмбике с малолетним сыном Утямышем-Гиреем с огромным добром государства. На двенадцати ладьях отправили и ханские сокровища.


Народная молва интерпретировала эти события по-своему. После взятия Казани русскими войсками Сююмбике, чтобы не сдаваться захватчикам, якобы бросилась с башни, которая сегодня носит ее имя. На самом деле ее увезли в Москву еще в 1551 году, за несколько месяцев до падения столицы Казанского ханства.
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 16:33
[B][U]Как протекала жизнь пленницы в "почетной ссылке"?[/U] [/B]

[COLOR=darkblue]После того, как в 1552 году Грозный взял штурмом и подчинил себе мятежную Казань, решилась и судьба Сумбеки.

Она жила в Москве, упорно отказываясь принять Христианство и надеясь на помощь отца Юсуфа, который вел с царем переговоры, прося вернуть ему дочь и внука.

Однако царь, не желая лишаться такого ценного "трофея", а тем более в будущем давать повод для оспаривания казанского престола, с мстительным злорадством приказал Шах-Али взять Сумбеку в жены.

[COLOR=darkblue]По преданию, запечатленному в памятнике 16 века "Казанской истории", царица, вопреки решению казанских вельмож, посватавших ее за Шах-Али, все же попыталась тайком избавиться от нежеланного жениха. Во время приготовлений к свадебным торжествам она, по обычаю, отправила Шах-Али подарки: собственноручно сделанное кушанье и расшитую шелками одежду. Но касимовский хан, искушенный в азиатских хитростях, был начеку: угощенье царицы сначала предложил собаке, а расшитую одежду велел надеть на приготовленного к смерти раба. Собака и раб тут же погибли в мучениях на глазах своего господина: и еда, и одежда оказались пропитанными сильнодействующим ядом.[/COLOR]


Хан увез ее в Касимов, но, по рассказу "Казанской истории", "не любил он ее, несмотря на ее красоту, (…) и жила она у него, запертая в отдельной и несветлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать…".
Остаток жизни Сююн-Бике провела в Касимове.

[/COLOR]

[U]фото[/U]:"Царица Сююмбике в плену у Ивана Грозного"
Казанский кремль,холст масло 2001
Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 16:28
Сын царицы Утямыш-Гирей по приказу царя был крещен и получил новое имя - Александр Сафакириевич. Жил в Москве, при дворе, изучая русский язык и обычаи до [B]1564[/B] года и умер в возрасте [B]18[/B] лет (причины его смерти не известны)...

Глафира
Глафира , 89 лет7 декабря 2012 16:27
[B][U]Когда и где умерла Сююмбике[/U][/B],
на этот счет существуют разные версии.

Профессор Урманчеев их систематизировал и пришел к выводу, что наиболее вероятная дата ее смерти - [B]1557[/B] год, пленнице тогда было [B]38[/B] лет.

В Касимове, в мавзолее Шаха-Али обнаружен неизвестный надгробный камень. Возможно, под ним и захоронена "крестьянская царица".
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.