Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 13 ноября 2012 14:28

Все
Отредактировано:13.11.12 15:47
«Аудиокниги и радиоспектакли. Обзор 8»

Николай Васильевич Гоголь

«Вий»
(радиоспектакль)

Мне бы хотелось рассмотреть сие произведение ни с точки зрения художественного гротеска и ни как пособие по одалживанию сушеного карася, а с точки зрения русского менталитета, а вернее славянского менталитета вообще.
В этом произведении чудесным образом уживаются: язычество, мистика, бесовщина и православие.
Тысячи лет славянские племена исповедовали языческую веру. Затем пришло православие, которое, как известно, внедрялось насильно. Потом наступила 70-летняя эпоха коммунистического атеизма. Все это отразилось на нашем менталитете.
Получилась гремучая смесь. Мы читаем мистического Коэльо и цитируем антихристианского Ницше. Ходим лечиться к бабкам-знахаркам, и составляем бизнес-план с помощью ведьм в 10-м поколении. Гадаем на кофейной гуще и плюем через левое плечо. Верим в домовых и вешаем подкову над входной дверью. При этом храним образа и носим распятие на засаленном шнурке. Крестимся, глядя на похоронную процессию, а в анкете пишем – православный или православная. При этом же нас раздражают явные проявления религиозной принадлежности. Нас бесят хиджабы, хоругвеносцы и иеговисты с брошюрами.
Не хочется приводить слова ударенных персонажей, но для полноты мнений, придется. Господин Чаплин утверждает, что у российского общества единственный путь и будущее – православная государственность.
Позвольте, а как же мусульмане, буддисты, католики, протестанты, баптисты, иеговисты, шаманы, атеисты и прочие? Наконец, куда мы денем тысячелетние языческие корни?
Когда заканчиваются суетные урбанистические будни, куда устремляется подавляющее число горожан? В церковь? Нет, они устремляются на дачи и пикники. Потому что славяне ближе к Природе, нежели к Богу.
На мой взгляд, чтобы обуздать и держать в мире все эти противоречия и религиозные различия, надо объединяться на базе светского, гражданского и демократического общества. А вероисповедание пусть останется делом – личным и внутренним. Вера, она как любовь, дело интимное. Если выставлять свою любовь на всеобщее обозрение, а тем паче навязывать ее окружающим, то это не любовь...
Чтобы осознать и переварить все вышесказанное, предлагаю вам еще раз прочесть указанное произведение или, как вариант, прослушать рекомендованный мною радиоспектакль. Тем более, он великолепен.

abook.fm›Классика›Вий

«Записки сумасшедшего»
(аудиокнига)

Любимый жанр русского автора: от классиков до графоманов всех мастей. Это от того, что происходящее в стенах сумасшедшего дома и происходящее вне этих стен – ничем не отличается...

knigopotok.ru›load...zapiski sumasshedshego slushat...


Гремина Елена Анатольевна

«Охота к перемене мест»
(радиоспектакль)

Замечательный семейно-бытовой гротеск. А мальчик-заика, вообще, находка.
Так часто бывает, люди заключают законный брак, заводят детей, а потом оказывается, что у супругов разные жизненные планы и мечты и вообще они друг другу чужие.
На мой взгляд, надо просто пожить вместе год, два, три, так сказать притереться друг к другу, а уж потом заключать брак и думать о детях. Я так всегда и делал, поэтому не женат. Считаю, что поступал правильно, ибо не испортил жизнь ни другим, ни себе. Кстати, все мои бывшие сожительницы, вскоре удачно выходили замуж. Вот что значит моя школа. Но не будем иронизировать, просто я привел жизненный пример.
Конечно, Елена Анатольевна более известна другой современной пьесой, но не будем углубляться в политику, если захотите, найдете.

staroeradio.ru›audio/14396


Роберт Шекли

«И это в нас заложено»
(радиоспектакль)

Это произведение рассказывает о том, что соприкосновение двух различных культур может вызывать различные последствия. От этого соприкосновения могут распуститься цветы, а могут возникнуть ожоги и страшные разрушения. Причем, заранее сие не просчитать. Вся история человечества нанизана на нить сих соприкосновений.
Что поделать, конформизм – всегда дилемма.
Радиоспектакль всего лишь получасовой, легок к восприятию и собрал замечательный состав артистов, в том числе шедеврального Джигарханяна.

staroeradio.ru›audio/10824


На этот раз получился какой-то философский обзор. Надеюсь, что вам было интересно.
Приятного прослушивания!
Добавить комментарий Комментарии: 13
Лесная сестра
Лесная сестра , год13 ноября 2012 23:44
Нам было интересно. И мы даже захотели послушать Гоголя и Шекли. :)
Кстати, вчера смотрела отрывки из спектакля "Чапаев и Пустота" с Ефремовым и Гришковца из разных спектаклей. Хорош, Ефремов-мерзавец! А вот целый спектакль "Чапаев.." нашла совсем с другими актерами, буду смотреть сегодня-завтра!
http:/ /video.yandex.ru/users/novicova-n/view/1036/#
Искать надо через яндекс
Показать ответы (5)
Андрей
Андрей , 45 лет13 ноября 2012 14:51
Какая красивая жызьнь у людей! А мы вчера кобылу осеменяли! (
Показать ответы (4)
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , лет13 ноября 2012 14:37
было как всегда интересно :rose:
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.