Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 21 сентября 2012 12:22

Все
Отредактировано:21.09.12 17:28
«Из книги А. и Б. Стругацких 4»

«Глухое, жестокое средневековье царит на далекой планете. В королевстве Арканар, в герцегстве Ируканском, в торговой республике Соан, одним словом во всех государствах империи живут, не ведая о том, что во вселенной существуют иные миры и иные цивилизации. И никто не может знать, что на их планете работают наблюдатели-разведчики из земного Института экспериментальной истории. Один из них и есть герой нашего повествования – благородный дон Румата Эсторский.

Когда Румата миновал могилу святого Мики — седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно. Хваленый хамахарский жеребец, взятый у дона Тамэо за карточный долг, оказался сущим барахлом. Он вспотел, сбил ноги и двигался скверной, вихляющейся рысью. Румата сжимал ему коленями бока, хлестал между ушами перчаткой, но он только уныло мотал головой, не ускоряя шага. Вдоль дороги тянулись кусты, похожие в сумраке на клубы застывшего дыма. Нестерпимо звенели комары. В мутном небе дрожали редкие тусклые звезды. Дул порывами несильный ветер, теплый и холодный одновременно, как всегда осенью в этой приморской стране с душными, пыльными днями и зябкими вечерами.
Румата плотнее закутался в плащ и бросил поводья. Торопиться не имело смысла. До полуночи оставался час, а Икающий лес уже выступил над горизонтом черной зубчатой кромкой.
По сторонам тянулись распаханные поля, мерцали под звездами болота, воняющие неживой ржавчиной, темнели курганы и сгнившие частоколы времен Вторжения. Далеко слева вспыхивало и гасло угрюмое зарево: должно быть, горела деревушка, одна из бесчисленных однообразных Мертвожорок, Висельников, Ограбиловок, недавно переименованных по августейшему указу в Желанные, Благодатные и Ангельские. На сотни миль — от берегов Пролива и до сайвы Икающего леса — простиралась эта страна, накрытая одеялом комариных туч, раздираемая оврагами, затопляемая болотами, пораженная лихорадками, морами и зловонным насморком.»

Как говорится, комментарии излишни. Все все понимают. Потом появится Черный Орден, идентификационные браслеты, показательные порки, мочилово всех против всех…
Друзья, может, немножко отойдем от текста? Не надо воспринимать гениальные литературные произведения – как руководство к реальному действию, мне кажется…
Трудно быть Богом. Даже чтобы оставаться просто человеком - нужны некоторые усилия. Но надо. Иначе это очень плохо закончится.
Добавить комментарий Комментарии: 45
Нагайна
Нагайна , 53 года22 декабря 2012 01:35
А я вот из-за некоторых персонажей здешних скоро получу аллергию на Стругацких и конкретно на Румату, хотя я их оч. люблю. :(
Все можно опошлить и вывалять в грязи...

"Отель..." я читала давно, даже заболела, такое впечатление произвел роман.
Я тогда лет 13-14 была, наверное, если не младше.
И фильм видела давно, вполне смотрибельно.
А вот "Сталкер" вызвал много толков, народ уходил пачками из кинотеатров.

А любимая вещь - "Пикник...".
Показать ответы (6)
Эвита Перон
Эвита Перон , года21 сентября 2012 12:32
Ты там забыл ещё фразу: "Икающий лес был полон темных тайн..."

Произведение не совсем ведь про историческое развитие отдельной нации... "Когда бог сошел на землю, ноги его были в грязи"(с)
Показать ответы (28)
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , года21 сентября 2012 12:29
Это гениальные произведения иносказательно описывают существующее бытие...
Показать ответы (14)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.