Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 18 июня 2012 17:59

Все
«Преступление до преступления»

«Дым, туман, струна звенит в тумане. Статья ваша нелепа и фантастична, но в ней мелькает такая искренность, в ней гордость юная и неподкупная, в ней смелость отчаяния; она мрачная статья-с, да это хорошо-с.»

Ф.М.Достоевский


Собственно говоря, свое преступление Раскольников совершил еще до убийства Алены Ивановны. Его преступление заключалось в том, что убоялся дерзости своего ума. Да, пожалуй, его статья нелепа, но она написана от гордого природного ума, а это – главное. Он мог бы стать философом и мыслителем, но, струсив, остался социальным отбросом, тварью дрожащей.

Продолжая подобные размышления, мы приходим к другому герою – булгаковскому Иешуа. Именно Иешуа, прогуливаясь с Понтием Пилатом по лунной дорожке, высказал сакральную мысль: «Трусость, несомненно, один из самых страшный пороков». На что Пилат совершенно верно возразил: «Это самый страшный порок!».

Раскольников прогорел на том, на чем прогорают все дерзкие юные сердца – на жажде комфорта. Тут мы приходим к еще одному известному персонажу – гоголевскому раздолбаю Хлобуеву. Сей персонаж высказывается в том смысле, что дай ему двести тысяч – и он поправит все свои дела, осуществит все свои проекты. И Чичиков из той же категории.

Интересный парадокс – мы осуждаем этих книжный персонажей, но совершаем их же деяния в реальной жизни. Одной рукой грозим Павлу Ивановичу кулаком, другой подписываем купчую на мертвые души.

Но вернемся к Родиону Романовичу. Что ему помешало и дальше писать свои статьи? Почему он не принял предложение Разумихина зарабатывать переводами? Именно трусость помешала. Он испугался своего оригинального пути, своего несовершенства и пошел по тропинке, которая вытоптана до него такими же жертвами ложного устройства общества.

А вот тут мы приходим к главной социальной скверне, на которую повелся Раскольников - зло во благо. Убить десятерых, чтобы спасти пятнадцать; обмануть, чтобы не ранить; украсть, потому что пропадет или достанется не тому; построить атомную бомбу ради мира; разрушить малое ради сохранения большего и тд.

Не жалкая старушонка убила Раскольникова, а собственная трусость.
Добавить комментарий Комментарии: 26
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , год22 июня 2012 10:10
[I]Интересный парадокс – мы осуждаем этих книжный персонажей, но совершаем их же деяния в реальной жизни. Одной рукой грозим Павлу Ивановичу кулаком, другой подписываем купчую на мертвые души.[/I]

Люди не меняются, меняются только лики прогресса(((
Показать ответы (1)
Татьяна
Татьяна , 58 лет21 июня 2012 03:06
Когда дети берутся за спички - чревато проблемой, но интересно, а что же будет?...
Почему им можно, а мне нельзя?...
А раскольникова погубила не трусость, а гордыня...
Как говорится: "ума палата, да ключ утерян"...
Надо понимать, Бог не сотворил зла, его сотворили люди...
А за всё в этой жизни приходится платить по счетам...
Быстрее Бог нас простит, чем мы сами себя. А от себя ещё никто не убегал :drunk:
Показать ответы (1)
Anna
Anna , лет20 июня 2012 08:46
А рядом с трусостью зачастую соседствует отчаяние, которое очень мешает думать.
Показать ответы (1)
Лесная сестра
Лесная сестра , лет18 июня 2012 23:23
Трусость много чего портит. кто из нас не трусит?
Показать ответы (19)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.