Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 4 мая 2012 16:58

Все
«Я помчусь как бешеный конь»

Я помчусь как бешеный конь
J'irai comme un cheval fou

Режиссер: Фернандо Аррабаль
В ролях: Ашеми Марзук, Марко Перрен, Эмманюэль Рива
Франция, 1973, 100 мин.

Фернандо Аррабаль, Алехандро Ходоровский, Ролан Топор – три титана модернизма и сюрреализма. Я сознательно не употребляю слова «постмодернизм» и «постсюрреализм», ибо не понимаю значение этой идиотской приставки «пост».

Фернандо, Алехандро и Ролан создали движение Паника, - языческий анархический театр, прославляющий бога Пана.

Считается, что именно Аррабаль вдохновил Ходоровского на создание фильма «Священная гора». По сути, это один и тот же фильм. Просто снят разными камерами.

Аррабаль – натуралист. Он возвращает человека в Эдемские времена, до Древа Познания. Фернандо руководствуется принципом: «Натура – ты моя богиня!». Природа – вот его фетиш.

Ходоровский – мистик и эзотерик. Он ищет Учителя, который вернет его к истине, и поможет познать суть вещей.

Что интересно, они оба используют образ Христа. Именно образ, а не имя, ибо глупо давать богам и полубогам человеческие имена.
Значит, что-то есть в этом малом из Галилеи. Но сдается мне, что современное социальное общество полностью исказило его учение и призывы. Мне почему-то кажется, что современное ортодоксальное христианство не имеет к Христу никакого отношения, а церковь – тем более. Современная церковь – лишь один из институтов власти. Впрочем, у вас может быть другое мнение. Спорить не буду.

Забавно, я пишу сценарий к фильму уже полгода. Я начал его писать еще до знакомства с творчеством Аррабаля и Ходоровского. Почему-то, у меня получились аналогичные сцены. Видимо те, которые хотят сбросить с себя оковы загнивающей и безумной цивилизации приходят к одному и тому же…

Но вернемся к фильму.

Рецензии.
Очень мало. Мне удалось отрыть штук пять. Подытожить можно следующей:

«Я выдержала только 20 минут этого…»

Сюжет.
Нашему взору предстают два человека. Один – первобытный Марвиль. Другой – современный Аден. Один – живет в пустыне и пользуется дарами природы. Другой – живет в современном городе и является преуспевающим мужчиной. Марвиль – не понимает власть денег, соционики и зачем прятаться от дождя под зонтом. Аден – не понимает, как можно жить без страхов, комплексов, развлечений и извращений.
Дальнейшее развитие событий описывать не буду. Захотите, посмотрите сами.
Еще один несомненный плюс фильма – он не имеет русского перевода. Такому фильму текст не нужен.

Рекомендации.
На вкус и цвет…
Естественно, что картина содержит эпатажные сцены, которые тяжелы для восприятия социального человека.
Добавить комментарий Комментарии: 38
просто Эль
просто Эль , 43 года5 мая 2012 10:35
и когда ты все успеваешь? :)
ах, забыла, что в твоих сутках 48 часов...))
а у меня была мысль аналогично анализировать прочитанное... делиться ощущениями))
Показать ответы (3)
Кирил
Кирил , 51 год4 мая 2012 21:18
Я вчера убил пару часов. Пробежал (не кучу конечно) , но несколько рецензий про "Коня" в частности, и про Аррабаля в целом)))...не знаю конечно людей на тех форумах, профи они от кино или любители...не суть))) Реплика которую ты поставил в своей рецензии "про 20 минут" прочно заняла в "моём рейтинге" твёрдое второе место! Первое и безоговорочное место заняло мнения-сравнения "кто более ВЕЛИК? Ходоровский или Аррабаль?" Типа такой цитатки (не дословной): "Ходоровский мой кумир! Это титан! И тд и тп...ну Аррабаль ничего, но не дотягивает")))))))...))))))) Они хотели чтоб два единомышленника, два гиганта (с Топором пока не ознакомился) устраивали мелкую возню-игрю в ВЕ-ЛИ-ЧИ-Е...как-будто им нечего сказать другого, как-будто им нужна эта возня-копошение за обладание какой-нибудь очередной позолоченной статуи-преспапье))) Ну и как комент к выше написанному, предпочтения (назовем это так...ну и самсоб не дословно, схематический набросок) авторов - арт-хаус, Ходоровский, Ларс фон Триер, Трюфо, Бред Пит, Годар, Верка Сердючка, Сергей Безруков...

Мне понравилось сравнение про Гору! Я бы добавил,что они говорят-идут об одной/к одной горе по разным склонам. Я бы это назвал ещё одним Евангелием...апокрифом правда))) Этот фильм - приговор-диагноз! Характерная черта этих МАСТЕРОВ - каждый эпизод может жить своей жизнью, каждый эпизод достоин обсуждения. Это как полотна Великих живописцев, каждый мазок может вызвать эмоции...а все мазки собранные вместе составляют КАРТИНУ. И только Мастера могут производить такую сборку. Есть наверное некий символизм (наверное) - сценаристом первого полнометражного фильма Ходоровского "Фандо и Лиз" был Аррабаль...прям сейчас пришло в голову))) - надо посмотреть кто был декоратором)))...наверное Топор)))

зы я этот фильм смотрел в переводе, текст там уместен...незря видно Аррабаль написал около сотни пьес)))

ззы удивила его мысль, которую некоторое время назад выдвинул ты...вроде как шутку...шутка вызвавшая бууурный резонанс...точнее удивило почти дословное совпадение (аплодирую...точнее аплодировал вовремя))))
Показать ответы (18)
Sfjgjgnkjdngh
Sfjgjgnkjdngh , год4 мая 2012 19:47
Смотрела фильм с русским переводом. Больной из общества Аден(родился эпилептиком, воспитывался на жути)встретился с больным из пустыни Марвелом (жрёт козье дерьмо с песком), "который открывает ему суть вещей". Что он может ему открыть, когда сам о вещах ничего не знает??? Карочь на фоне болезни они друг друга поняли и полюбили. :)
Показать ответы (14)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.