Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 29 марта 2012 10:48

Все
Как и обещал.

Автобиография
Я, Бахмутов Владимир Григорьевич, родился в затерявшемся в глубинах черневой тайги Алтайских гор селе Ынырга в 1949 году в семье сельских учителей. В селе этом и провел свое счастливое детство, закончил восемь классов школы и отправился исследовать до того неведанные мне земли. Земель в Советском Союзе оказалось столько, что появилось желание их измерять. Окончил институт геодезии в Новосибирске. Родина, взглянув на меня пристальным оком, решила, что я вполне могу отдать ей долг – два года пришлось измерять объемы самого большого в мире уранового месторождения и носить форму лейтенанта Советской Армии.
После того как закончил с ураном, решил познать как вода, если ее немножечко разогнать, дает людям электричество. Пытался помочь в строительстве многих больших гидроэлектростанций расположившихся от Таймыра на реке Курейке, до Кавказа на реке Кубань. Успел, правда, некоторое время поучить уму разуму студентов в ВУЗе, который окончил.
В начале восьмидесятых объявили о начале строительства Катунской ГЭС – бросил все и сломя голову помчался на малую родину в надежде помочь ей своими знаниями и опытом. Постепенно из сторонников строительства ГЭС на Катуни, превратился в ярого противника. До сих пор одержим идеями строительства малых ГЭС в Горном Алтае на притоках Бии и Катуни.
Желание писать появилось еще в школе. Первая публикация была в «Пионерской правде» в начале шестидесятых годов. После более чем двадцатилетнего перерыва в альманахе «Алтай» в 1983 году вышел очерк об изыскателях ГЭС на Катуни. Прислали даже гонорар, который я, с великодушного разрешения КГБ, потратил на приобретение пишущей машинки. С тех пор «сочинительством» занимался постоянно, а вот печатался мало. В 1987 году Новосибирское книжное издательство поставило в свои планы сборник моих рассказов и повестей, да только, вероятно, затерялась рукопись в перестроечных архивах. У самого же меня долгое время основной задачей была задача удержаться на ногах да поднять детей.
Зачем пишу? Вопрос сложный. Возможно, хочется рассказать людям о моем детстве, которое прошло без электричества, и о том, что первый автомобиль в нашей таежной деревне появился только в конце пятидесятых. Первый транзисторный радиоприемник нам с братом удалось собрать самостоятельно, причем полупроводники для него мы выплавляли из угля и серы. Все было понятно, ощутимо руками. А вот как работает компьютер, я своим сознанием понять не могу. Следующее за нами поколение рождено при чудесах электричества и мобильной связи, и если мы, свидетели столь колоссального скачка в технике, оставим хоть какие-то свои впечатления, думаю, для тех, кто будет жить после нас, они будут интересны.
Кроме того, я в долгу перед своим народом, вырастившим меня и наделившим умением рассказывать. И если оно у меня есть, это умение, я обязан рассказать про того же дядю Петрована, который на войну не поспел, но с ранних лет пришлось ему впрячься в тяжелую мужскую работу, подростком на сенокосе сметывал по 120 копен сена в день. Он веселый был, дядя Петрован, много рассказывал, как бегал по девчонкам и вдовушкам, как рыбачил и охотился, а вот о том, что здоровье было подорвано в детстве, говорить не любил. Умер он, не дотянув и до шестидесяти. Перед ним, и перед всеми земляками и есть мой долг.
В 2001 году в Горно-Алтайском книжном издательстве вышла моя первая книга прозы. В 2002 – вторая, в 2004 – третья, в 2009 – четвертая, в 2005 – вышла книга о людях и истории Чойского района, где я был составителем и автором почти всех текстов.
Член Союза писателей России с 2001 года.

Владимир Григорьевич, так называемый "писатель-деревенщик". Немного скучновато, но писатель он хороший. Тем более, почитать про родной край всегда интересно.

kvark11@yandex.ru
Добавить комментарий Комментарии: 6
Фрекен Бок
Фрекен Бок , год29 марта 2012 18:01
Спасибо большое.Всё-таки столько талантов у нас,на Алтае.Когда-нибудь напишу обо всех.Шукшина очень люблю,сейчас буду читать Бахмутова. :)
Показать ответы (1)
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , год29 марта 2012 12:05
И мне понравилось !)
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.