Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Екатерина, 60 - 18 апреля 2011 09:10

Все
[B][I][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Молчание – такт

«Такт - это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением» Эрих Мария Ремарк

[SIZE=-1]Первый вывод о преимуществе молчания я сделала в юности. Новый поклонник проводил до дома, и только там, в зеркале, я увидела ужасное: тушь с ресниц осыпалась и придала мне комичное сходство с актрисами немого кино. Не сомневаюсь, что спутник заметил конфуз, но почему-то промолчал. Его поведение выглядело странным на фоне прежнего воздыхателя, который всегда указывал на мои недостатки. С шутливой присказкой «ну, я тебя люблю всякой»

- Нет, как он мог? – громыхала я перед мамой. – Неужели трудно было сказать, что у меня непорядок с лицом? Димка обязательно бы сказал!

- Он поступил как воспитанный человек и настоящий мужчина, - осадила родительница. – Ты ему нравишься, и человек постеснялся даже намекнуть о твоей неурядице и не позволил себе насмешек. А Димка твой ни дать ни взять барабан: шума много, толку ноль.

Это стало первым поводом внимательнее присмотреться к «настоящему мужчине» и выкинуть из головы «барабан».

Молчание – тактика

«Молчание, словно Марианская впадина, раздавит неуемную страсть к скандалам» Георгий Александров

Нам повезло с соседями, точнее, с соседом. Дело в том, что господин Петров – молчун. При наличии жены с крепкими голосовыми связками и бурным темпераментом, поверьте, это дар небес. Какое-то время назад Петрова еще порывалась инициировать «разборы полетов», но не находила отклика у мужа и выдохлась.

- С ним невозможно поругаться, - жалуется Петрова отловленным соседям, удерживаемым за пуговицу на одежде. – Он всегда молчит! Вот если бы ответил… - мечтательно закатывает глаза она.

Слушатель вырывается, иногда ценой потери пуговицы, и внутренне желает молчуну Петрову долгих дет жизни. За верную тактику и наше безмятежное существование.

Молчание – инстинкт самосохранения

«Молчание - алтарь осторожности» Бальтасар Грасиан

В жизни Ани случился звездный час. Правда, длился он почему-то минут 10 и сменился о-о-очень затяжной черной полосой. Дело было так: босс заявил, что в субботу все выходят на работу. А поскольку в текущем месяце это была уже третья рабочая суббота, причем перспективы оплаты сверхурочки оставались туманными, то у Ани наступила точка кипения. Она высказала патрону наболевшее, не подбирая выражений. По сути, она была права, то же самое подтвердили коллеги – шепотом, когда закрылась дверь за изумленным шефом. Который быстро пришел в себя и пригласил Аню для беседы. Где сообщил, что конструктивную критику уважает и не считает возможным руководить таким искренним человеком, как Аня. Как вы поняли, увольняться или умирать со стыда он не собирался.

…Бывшие коллеги Аню долго помнили, называли «Робин Гудом» и оказывали прочие «посмертные» почести. Но еще дольше она искала новую работу.

Молчание – самое действенное наказание

«Moлчание проникновеннее мудрых слов, поскольку слова ещё фильтруются размышлениями, а молчание сразу проникает в сердце мудрого человека» Евгений Ханкин

…В том, что подруга виновата перед любимым, не было сомнений. Суть проступка не важна, но мы понимали – такое не сойдет с рук. Он позвонил и предложил встретиться. Виновница шла как на Голгофу. Ожидая обвинений и тяжелых, но справедливых слов.

«Я пришла, села и опустила голову. Потом взглянула на него и заплакала. Не от страха, не от стыда, а оттого, что он ничего не говорил и даже не окатил презрением. Если бы он кричал, обвинял, мне было бы легче, - откровенничала подруга, - понимаешь, тогда мы оба были бы «не на уровне». А он выиграл всухую. Я спросила, почему он не устроил разбирательств. И услышала: «Какой смысл тебя ругать? Сама себя поедом съела, по глазам вижу»…

Молчание – выбор мудрецов

«Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения» Марк Твен

Здесь как нельзя уместен пример Бриджит Джонс, которая умудрилась на ужине в юридическом обществе резануть правду-матку про партию тори. В кругу убежденных сторонников – вот те на. Промолчать было бы разумней… А вот история наоборот, когда молчаливость сбила с толку. В нашей компании появился новый парень. Не сказать, что Аполлон, но какой-то… загадочный. Он не участвовал в спорах, лишь иронично улыбался; когда прямо спрашивали его мнения, саркастически ухмылялся и отмалчивался. Сработало: все девицы считали, что за безмолвием интригана скрывается какая-то тайна, могучее знание, недоступное простым смертным. И все девочки боролись за его внимание. Одной повезло пообщаться поближе и… К счастью, молчаливость не была ее сильной стороной. Выяснилось, что молчун глуп как пробка. Ему
реклама
действительно нечего было сказать зачастую, а инфернальная улыбка была позерством. Но если бы не случилось разоблачительной интрижки, мы бы по сей день верили, что общались с выдающейся личностью.

Молчание – путь к себе

«Каждый сам себе богородица» Лев Толстой

Во многих религиях существует обет молчания. Суть его не в том, чтобы не удостаивать окружающих слова, а в сближении с богом, ощущении благодати, отказе от навязанной миром суеты. Ведь только в безмолвии можно ощутить красоту природы, пронзительность любящего взгляда, трогательность детской улыбки. В такие мгновения звуки реальности стихают. И еще: молчание – лучший способ прислушаться к себе. Убедиться, что внутренний мир ничем не скуднее внешнего, что вы не скучаете наедине с собой, а значит, самодостаточны.

Автор: Наталья Кролевец [/SIZE][/SIZE][/COLOR][/I][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.